Выберите регион

Смотрим на

Эвакуация из Кабула: уехать удается немногим

В афганской провинции Панджшер прошел парад вооруженной оппозиции под флагами Северного альянса, который объявил войну талибам. Накануне силы оппозиции – отбили три района в соседней провинции Баглан. Тем временем представитель талибов через посольство России обратился к вице-президенту Афганистана.

В афганской провинции Панджшер прошел парад вооруженной оппозиции под флагами Северного альянса, который объявил войну талибам. Проехала колонна бронетехники, также туда прибыл отряд во главе с сыном маршала Дустума. Только этот район в Афганистане не находится под контролем движения "Талибан" (запрещено в России). Накануне силы оппозиции – отбили три района в соседней провинции Баглан. Тем временем представитель талибов через посольство России обратился к вице-президенту Афганистана, который сейчас в Панджшере, с предложением политического соглашения. Об этом сообщили в дипмиссии в Кабуле. Что происходит в афганской столице, и как на это реагируют в мире?

Судя по кадрам из аэропорта Кабула, эвакуация идет достаточно интенсивно: самолеты то прибывают в город, то улетают из него. Но тех, кто надеется на место на борту, меньше не становится.

Тысячи человек все еще ждут за пределами воздушной гавани, там то и дело возникают беспорядки и давка. Британским офицерам, которые охраняют подходы к одним из ворот аэропорта, успокоить толпу помогают добровольцы из ее же числа.

"Иногда нам удается унять неспокойных при помощи местных жителей. Но тут жарко, люди обезвожены, и они легко раздражаются. К тому же чаще всего у нарушителей порядка нет никаких документов на выезд, а тут их шанс – на расстоянии вытянутой руки", – говорит сержант армии Великобритании Даз МакМахон.

Уехать удается немногим. Так, один борт из Германии накануне забрал 172 человека, на двух следующих улетели еще 15. А многие не могут даже добраться до аэропорта. Так, британская пара рассказала изданию Independent, что их избили на талибском блокпосту и вынудили вернуться домой, хотя все необходимые документы были у них на руках.

Граждан США и вовсе попросили не приезжать туда без указания властей, сообщается на сайте Госдепа – слишком опасно. 169 американцев накануне доставили к трапу самолета из гостиницы на вертолетах.

"Критически важно для вывоза людей найти дополнительные места на промежуточных базах. За последние сутки шесть американских военных самолетов и 32 чартерных самолета вылетели из Кабула. Общее количество пассажиров этих рейсов составило примерно 3800 человек", – сообщил представитель Пентагона Хэнк Тейлор.

Тем временем запрещенное в России движение "Талибан" заявило, что ему на верность присягнул Хашмат Гани, младший брат бывшего президента страны. В Кабуле также прошли переговоры о формировании правительства. В них кроме "Талибана" приняла участие еще одна радикальная группировка, а также бывший премьер-министр страны.

Никаких деталей пока не сообщается, но талибы заявили, что уже в ближайшие две недели планируют представить новую систему управления страной. Она, как уверяют радикалы, защитит права каждого, но не будет демократией западного типа.

На Западе – в Евросоюзе – в свою очередь заявили, что заморозят пакет экономической помощи афганцам размером в миллиард евро. Признавать "Талибан" как законную власть Брюссель не собирается, но вынужден вести с ним технический диалог из гуманитарных соображений.

"Прежде всего нам нужно не дать людям попасть в руки тех, кто занимается торговлей людьми. Из-за них афганцы, которые бегут из страны, чтобы спастись от конфликта, оказываются даже в большей опасности. И тем, кто не может вернуться и не может остаться дома, мы должны предложить альтернативы. Представить тем, кто нуждаются в защите законные и безопасные маршруты, которые согласуем мы как международное сообщество", – говорит председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Привлечь к проблеме внимание властей попытались жители Лондона. В британской столице прошел многотысячный протест в знак солидарности с жителями Афганистана. Люди требуют от британского правительства более жесткой реакции по отношению к талибам и более объемной помощи в эвакуации из Кабула.

Читайте также

Видео по теме