Лихорадка на фондовых рынках 27 августа 2021, 10:41 27 августа 2021, 11:41 27 августа 2021, 12:41 27 августа 2021, 13:41 27 августа 2021, 14:41 27 августа 2021, 15:41 27 августа 2021, 16:41 27 августа 2021, 17:41 27 августа 2021, 18:41 27 августа 2021, 19:41 27 августа 2021, 20:41

Во что инвестировать осенью: шесть советов

Фондовый рынок зависит от времени года. Лето, осень, зима, или лето – исторические наблюдения указывают на сезонные колебания рынка. Летом завершается пора отпусков и активность на фондовом рынке растет. Что покупать осенью? С таким вопросом обратились Вести.Ru в инвесткомпании и банки с огромным опытом инвестирования и работы с розничными клиентами. Шесть инвестгуру поделились советами.

Правительства всех стран, сильных и развивающихся экономик, в прошлом году направили триллионы долларов для поддержки населения и бизнеса. Часть денежной эмиссии попала на фондовые рынки. Особенно много на акции потратили американцы, получившие прямые денежные выплаты от правительства США. Кроме этого, центробанки ЕС и США (Федеральная резервная система) увеличили денежную эмиссию для выкупа на рынке государственных облигаций, поддерживая привлекательные ставки, чтобы рынок не рухнул, и продолжили выпуск новых госбумаг.

С начала года индексы в США и РФ не раз обновили рекорды. Сколько продержится такой бурный рост? Остался ли еще оптимизм у инвесторов на осень? Во что инвестировать осенью? Вести.Ru обратились к одним из самых авторитетных и опытных инвесторам, банкирам с огромным опытом работы на финансовых рынках, и публикует 6 рекомендаций в дополнение к советам, что делать с валютой – покупать или продавать.

1. Эксперты ВТБ ожидают роста волатильности на финансовых рынках из-за планов Центробанка США сократить объемы выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг. Сигналы ФРС о снижении выкупа уже лихорадят рынки. "Сокращение объема приобретаемых на баланс ФРС ценных бумаг может начаться уже до конца 2021 года, – полагает Владимир Потапов, главный исполнительный директор "ВТБ Капитал Инвестиции", старший вице-президент ВТБ. В сочетании с прохождением пика посткризисного восстановления американской экономики, это способно оказать давление на рынок акций, спровоцировав давно ожидаемую многими коррекцию фондовых индексов. В зависимости от выходящей статистики ФРС США может анонсировать это или в сентябре, или в ноябре".

В это время рынки упадут и акции, облигации подешевеют. "С учетом таких прогнозов, 4-й квартал, вероятно, станет удачным временем для покупки акций в моменты просадки", – считает Потапов.

Дорожающий рубль увеличит спрос на облигации и повысит их стоимость к концу года – иностранцам выгодно сейчас купить на дорогую валюту рубли, купить дешевые облигации, а затем продать их подороже, обменять на рубли, и заработать еще на продаже подорожавшего рубля. Доля иностранцев в ОФЗ начала расти и превысила 20%, согласно данным ЦБ РФ.

"Также мы обращаем внимание на рынок рублевых облигаций, который будет пользоваться спросом со стороны инвесторов на фоне вероятного укрепления курса рубля к концу года и ожидаемого перехода Банка России к снижению ключевой ставки уже в 2022 года. Ожидаем ослабления курса доллара США до 71 рублей до Нового года, что сделает покупку рублевых активов более привлекательным по сравнению с валютными", – прогнозирует Потапов.

2. "Осень – это самое правильное время для разбалансировки портфеля", – полагает Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал". Компании отчитываются за полугодие 2021 года и можно делать прогнозы на их деятельность до конца года.

Российские компании, флагманы рынка и экономики, порадовали отченостью. Среди них – "Газпром", ВТБ, "Роснефть", Сбер. "Отличная отчетность крупнейших российских компаний в сочетании с положительным новостным фоном не позволяет быть оригинальным в инвестиционных рекомендациях", – говорит Тузов.

Вместе с рекордной ценой газа в ЕС растет и спрос на топливо. "Газпром" в очередной раз повысил прогнозную среднюю цену отпускной цены на газ в Европу – в 1,6 раза с начала года до 270 долларов. "Такой рост в ожидаемых доходах от экспорта дает хорошие ожидания по чистой прибыли и будущим дивидендам", – подчеркнул эксперт.

Сбербанк и ВТБ быстро оправились – их "финансовая устойчивость проявилась еще раньше". В последние месяцы они даже позволили себе частично расформировать ранее созданные резервы по сомнительным долгам. "И мы также можем увидеть по итогам 2021 года лучшие данные по доходам и чистой прибыли этих организаций", – пояснил Тузов.

"Роснефть" выигрывает как от роста курса доллара к рублю, так и от роста цен на нефть и постепенного смягчения ограничений ОПЕК+ (сокращение добычи), это подтверждает отчетность. Но еще у "Роснефти" есть проект "ВостокОйл", доли в котором постепенно продаются по оценке, сравнимой со всей текущей капитализацией "Роснефти". То есть текущая недооценка "Роснефти", только исходя из цены на проект "Восток ойл", практически в два раза к текущим котировкам.

"Все озвученные компании ликвидны, все показывают одновременный рост бизнеса и чистой прибыли. Это компании с госучастием и должны попадать под распоряжение правительства по выплате 50% от чистой прибыли на дивиденды", – подчеркнул Тузов.

3. "Сентябрь — исторически самый неудачный месяц для инвесторов. С 2000 года индекс S&P 500 корректировался в сентябре 11 раз", – подчеркнул Дмитрий Макаров, стратег рынка акций SberCIB (группа Сбербанк). В сентябре в США заканчивается сезон корпоративной отчётности за полугодие. Это важный период для инвесторов. Если ожидания не оправдываются, то акции дешевеют, предупредил Макаров. Сейчас темпы роста выручки компаний, вероятно, достигли пика. Почти 95% компаний из S&P 500 отчитались за 2-й квартал лучше консенсус-прогноза. Но вряд ли корпорации смогут наращивать продажи такими же быстрыми темпами в будущем.

"Это видно на примере IT-гигантов из группы FAANG (Facebook (запрещена в РФ), Amazon, Apple, Netflix и Google – ред.), которые во втором квартале били рекорды по финансовым показателям, но все равно опечалили инвесторов, – напомнил эксперт. – Во время общения с инвесторами топ-менеджмент честно предупреждал о консервативных ожиданиях по будущим результатам. Это ускорило тренд по перетоку инвестиций из компаний стремительного роста (growth stocks) в компании стоимости (value stocks) — он в самом разгаре".

Аналитики SberCIB считают, что для защиты от возможной коррекции ставку стоит делать на компании, которые производят потребительские товары первой необходимости: еду, напитки, бытовую химию, и т. д. (сonsumer staples). Люди покупают такие товары вне зависимости от состояния экономики.

Ренат Малин, директор по инвестициям "Сбер Управление Активами" напомнил о привлекательности рублевых облигаций из-за роста ставки ЦБ и замедления инфляции: "Мы считаем рублевые активы, в частности рублевые облигации, привлекательными для инвестиций". "ЦБ РФ раньше других банков развивающихся рынков перешел к ужесточению денежно-кредитной политики (ДКП), и, на сегодняшний момент, находится вблизи завершения цикла повышения ключевой ставки. На текущий момент, рынок ОФЗ закладывает ключевую ставку на уровне 6,75-7%. Мы также ожидаем, что ключевая ставка не превысит значение 7% при отсутствии внешних шоков. Это значит, что давление на рублевые облигации вследствие дальнейшего ужесточения ДКП ограничено", – отметил Малин.

4. "Российский рынок акций все еще интересен для инвестиций", – считает Ярослав Калугин, трейдер управления операций на рынке акций ИК "ВЕЛЕС Капитал". По его оценке, кроме покупок акций широким фронтом (через ETF или ПИФы), можно присмотреться к бумагам компаний, которые серьезно отстали от рынка – к акциям "Татнефти", "ИнтерРАО" и "Россети".

Он привел ряд фактов. Так, несмотря на высокие ценовые уровни по индексу Мосбиржи, рынок торгуется по вполне привлекательным фундаментальным метрикам: форвардная (будущая) дивидендная доходность на 2021 год составляет 7,8%, а показатель EV/EBITDA составляет 4,5 (отношение стоимости компании к прибыли до вычетов), что не превышает средних показателей последних лет.

В первую очередь к акциям "Татнефти", которые находились под давлением из-за изменений в налоговой политике (льготы на добычу трудно-извлекаемой нефти) и снижению дивидендов. Однако при текущих высоких ценах на нефть и слабом рубле прибыль и свободный денежный поток компании будут на весьма достойном уровне, невзирая на рост налоговой нагрузки, что в дальнейшем может привести к возврату прежних щедрых дивидендных выплат. На перспективу интересны и акции компаний сектора электроэнергетики – "ИнтерРАО" и "Россети", в основном в связи со значительным снижением котировок, которое не подкрепляется ухудшением финансовых показателей. Потенциал роста может составлять 30-40%, – прогнозирует Калугин.

5. Осень, скорее всего, пройдет под знаком Tapering Tantrum, считает Михаил Морозов, руководитель отдела развития продуктов и сервисов ИК "АТОН". Термин появился в 2013 году, когда глава ФРС объявил о сокращении выкупа активов. Это привело к обвалу цен, сильно подешевели казначейские облигации США. Ситуация может повториться. "В прошлый раз, в 2013 году неплохо себя чувствовали акции развитых рынков, и снижались длинные гособлигации. Это можно взять за ориентир для инвестиций этой осенью, – полагает Морозов. – Тем более, что попытки скорректироваться летом не реализовались на развитых рынках акций. И, видимо, остаток года пройдет под знаком прихода на рынок капиталов, ожидавших, но не дождавшихся коррекции".

Поэтому, по его оценке, хорошей инвестицией могут стать фонды на широкие фондовые индексы, а также факторные стратегии по принципу momentum investing, которые фокусируются на уже растущих акциях крупных международных компаний. На российском рынке такая стратегия представлена БПИФ "АТОН – Лидеры роста США".

Второй темой осени, конечно же, станут китайские акции, – прогнозирует Морозов. Беспрецедентное регуляторное давление на технологические компании и распродажа этих бумаг крупнейшими фондами сменится ростом. Наведение порядка в перегретых направлениях открывает дорогу для более широкого раскрытия потенциала технологических компаний в ближайшем будущем. "Мы считаем, что оптимальной является экспозиция через сбалансированный портфель крупнейших компаний", – сказал Морозов.

Осенью по-прежнему будут актуальны глобальные истории связи 5G, облачные технологии и кибербезопасность. Спрос на эти услуги резко вырос – пандемия задала мощный импульс цифровизации корпораций, небольшого бизнеса, всей экономики. "Повышение эффективности уже оценено многими и переход к цифре будет продолжаться. Ставку на эти тренды нужно делать через тематические портфели акций", – советуют в "АТОНе".

"Ну и, конечно, российские акции уже восстановились после июльской коррекции и скорее всего осенью продолжат позитивную динамику", – отметил Морозов.

6. По мнению Михаила Знаменского, руководителя дирекции развития инвестиционнных продуктов Альфа-банка, осенью в центре внимания будут действия ФРС. Представители американского регулятора уже сигнализируют о готовности ужесточить монетарную политику. На первом этапе ФРС сократит выкуп ценных бумаг на свой баланс – сейчас регулятор ежемесячно скупает бумаги на $120 млрд. А потом начнет повышать и ставки.

"Если ФРС начнет сокращать объемы такой монетарной поддержки уже этой осенью, уровень волатильности на рынках может возрасти", – предупреждает Знаменский. В этих условиях долгосрочным инвесторам можно сконцентрироваться на различных защитных активах.

"К таким активам можно отнести бумаги с привлекательной дивидендной доходностью, например, крупных игроков российского рынка, – прогнозирует Знаменский. – Альтернативной стратегией для долгосрочных инвесторов могут стать вложения в акции американских IT-гигантов. Они все еще сохраняют потенциал для долгосрочного роста, а их бизнес хорошо адаптирован к разным изменениям макроэкономической среды".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация