25 августа 2021, 21:42
  • Полина Ермолаева

Счастье современников Данелии: он сделал смех веселей, а слезы чище

  • Счастье современников Данелии: он сделал смех веселей, а слезы чище
  • Картинка
    Переход в другое измерение: Георгию Данелии поставили памятник
  • Счастье современников Данелии: он сделал смех веселей, а слезы чище
Георгий Даления летом родился, а ушел весной. Он оставил после себя Вселенную фильмов, сделал наш смех веселей, а слезы – чище. И еще он подарил всем счастье – быть современниками Данелии. На центральной аллее Новодевичьего кладбища режиссеру установили памятник.

25 августа 2021 года – 91 год со дня рождения Георгия Данелии, одного из самых известных наших кинорежиссеров. На центральной аллее Новодевичьего кладбища ему установили памятник. Сейчас сложно найти человека, который не видел хотя бы одной картины Данелии: "Я шагаю по Москве", "Афоня", "Осенний марафон", "Мимино". Фильмы придуманного им самим жанра "лирической комедии" не просто обогатили наш кинематограф знаковыми образами, а наш язык – новыми крылатыми выражениями. Они стали частью того, что принято называть "культурным кодом", без которого не понять целую эпоху в истории страны.

Памятник на Новодевичьем открывают в день рождения Георгия Николаевича. И сегодня снова в сборе большая семья и друзья.

– У нас была традиция: мы друг другу дарили подарки, – рассказывает фотограф и журналист Юрий Рост. – Гия устал подыскивать подарки. И мы выделили два подарка, которые мы каждый год друг другу дарили.

– Мы его глазами смотрели на этот мир. И от этого становились добрее терпимее, – подчеркивает актер Леонид Ярмольник.

Воспоминания сегодня – только с улыбкой, Леонид Ярмольник рассказал, как его эпизод из фильма "Кин-дза-дза" в итоге выпал.

И он на съемках тайком от Данелии носил мэтрам – Яковлеву, Леонову и Любшину – пиво в трехлитровых банках. А Станислав Любшин говорил, с каким космическим скрипом большие начальники пропускали сценарий.

– Даже чиновники, которые ему запрещали, – отмечает Станислав Любшин, – в самых верхах, когда встречаются, говорят "ку"!

Актриса Дарья Мороз на Новодевичьем кланяется памяти сразу двух учителей – могилы Табакова и Данелии рядом. 15-летней она снималась в фильме "Фортуна".

– Георгий Николаевич был виновником того, что я пришла в профессию. Сначала Георгий Николаевич, а потом Олег Павлович, – признается Дарья Мороз.

А еще по соседству – Захаров, Броневой, Говорухин и кинооператор Вадим Юсов, с которым снимали "Я шагаю по Москве" и " Не горюй". К фильму "Не горюй" и обращался автор памятника режиссеру Георгий Франгулян.

– Это последний кадр фильма "Не горюй", подчеркивает скульптор Георгий Франгулян. – Когда герой уходит, белая дверь открыта. А он уходит в черное пространство, в темную комнату.

Черный гранит, белый мрамор и знаменитая фотография Юрия Роста – памятник стал сложением усилий тех, кто Георгия Николаевича очень любил.

– Он нам помогает – это Усманов и его фонд. Если бы не он, я не знаю, как бы мы справились с великой задачей. Он очень любил Георгия Николаевича и старался помочь, – благодарил Алишера Усманова вдова режиссера Галина Юркова-Данелия.

Бронзовая фигура режиссера словно улетает в другое измерение. О смерти Данелия всегда говорил легко. А с другом по Тбилиси Евгением Примаковым, теперь их могилы разделяют несколько метров, Георгий Николаевич и вовсе шутил:

– Ты не можешь уйти первым. Первым должен я. Чтобы все знакомые спрашивали: а Примаков на твоих похоронах будет?

– Очень часто заводил разговор, глядя в окно: вот умру весной, вы же меня проклянете – будете стоять на кладбище по колено в сырости, дождь идет. Потом шел разговор: летом. Летом жара будет, экспедиции, придется кому-то из отпуска приезжать, – вспоминает Александр Адабашьян.

Летом родился, ушел весной, и оставил Вселенную своих фильмов, сделал наш смех веселей, а слезы – чище. И еще он подарил всем счастье – быть современниками Георгия Данелии.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация