Выберите регион

Смотрим на

Золото мечты: как пришел к победе паралимпиец, работавший курьером

  • @astashov03

Велогонщик Михаил Асташов, установивший новый мировой рекорд, завоевал золотую медаль Паралимпиады-2020 в Токио. Что известно об уникальном спортсмене?

На Паралимпиаде в Токио российский велосипедист Михаил Асташов принес команде золотую медаль. Он просто не оставил шансов сопернику в гонке преследования, опередив его в финале на круг.

Чемпион России и мира по паратриатлону родом из Улан-Удэ, но сейчас живет и тренируется в Екатеринбурге. Дорогу в большой спорт он начал более 10 лет назад. И его случай поистине уникальный – среди спортсменов в этой дисциплине, он единственный, кто лишен сразу всех конечностей.

Однако это не стало преградой для осуществления спортивной мечты. А год назад спортсмен прославился практически на всю страну, работая курьером в популярном сервисе доставки еды. Его заметили в Екатеринбурге и на пути к ресторану, и в очереди на получение заказов. Видео было размещено в Сети и стало невероятно популярным. Из толпы Асташов действительно выделялся, ведь работал на протезах, однако это не помешало ему справляться с заказами быстрее всех.

Многие журналисты тогда предположили, что титулованный спортсмен-паратриатлонист вынужден разносить еду для подготовки и участия в Паралимпиаде в Токио. Однако сам он эти домыслы не подтвердил.

"Я устроился туда, в первую очередь, для самооценки, для какого-то нового опыта. Это все было не ради хайпа и заработка денег, просто мне хотелось попробовать себя в какой-то новой сфере", – рассказал Михаил Асташов телеканалу "Россия 24".

По словам Ивана Алыпова, представителя Михаила Асташова, своим поступком спортсмен хотел показать своим друзьям, с которыми он рос в детском доме, что жить можно, нужно просто бороться. Золотая медаль, завоеванная Асташовым на Паралимпиаде, очередное тому доказательство.

Читайте также

Видео по теме