Выберите регион

Смотрим на

Игры воли: как наши паралимпийцы удивили весь мир

Силой духа российские спортсмены удивили весь мир. Паралимпийцы получили 36 медалей высшей пробы, впервые стали призерами в соревнованиях по бочче и взяли медаль в гребле на байдарках.

Москва сегодня чествовала спортсменов, которые вернулись из Токио с лучшим результатом за всю историю сборной. 118 медалей, 36 из них – высшей пробы. У стен Кремля победителей ожидало всё то, чего так не хватало в Токио: государственный гимн, российский флаг, болельщики, друзья и родные. Девять часов полета – и первые секунды на родине. "Золотой" рейс из Токио встречают водным салютом: особая традиция в авиации. Но и случай особенный – наша непобедимая паралимпийская сборная вернулась домой.

Эмоций уже не сдержать. Команда победителей – 172 спортсмена и 118 медалей – лучший результат в истории. Из терминала – сразу в автобусы, чтобы по самому короткому и быстрому маршруту поехать в центр Москвы, где на Красной площади уже ждут родные и близкие. Весь этот путь из Шереметьево проехал и корреспондент ВГТРК Данила Махалин. Волейболист Евгений Волосняков, один из участников сборной, рассказал, что все очень устали, соскучились по родным.

По широким проспектам паралимпийцы проехали через весь город. Без остановок. Уставшие и невероятно счастливые. Их успехами гордится вся Россия. Героев на улицах столицы встречают ярко, шумно. Повсюду триколоры, плакаты с поздравлениями. И бесконечная благодарность за победы, которые спортсмены в Токио подарили всей стране. И это такая радость встречи — после долгой разлуки. Они не видели своих родных месяцами, пока были на карантинах и сборах. А теперь их приветствует Красная площадь.

Эти игры для сборной стали играми воли. Воли к победе. К Паралимпиаде в Токио российские атлеты шли долгих девять лет. Их не пустили в Рио-де-Жанейро после надуманных обвинений и якобы нечистых допинг-проб, а потом пандемия охватила весь мир, и соревнования перенесли еще на год. И наша сплоченная команда, подготовилась к этим стартам так, что ни дня без медали. Тринадцатикратная паралимпийская чемпионка Римма Баталова уверена: они прежде всего преодолели себя. Оставили слезы в 2016 году и шли только побеждать. А ведь выступали наши спортсмены без российского флага и побеждали под музыку Чайковского. Хотя дзюдоистка Виктория Потапова рассказала, что токийские организаторы дарили им дракончиков оригами в цветах российского флага.

Преодолевая километры и часовые пояса, в Токио летела поддержка со всей страны. И несмотря на пустые трибуны и отсутствие болельщиков, российские спортсмены чувствовали эту энергию даже на расстоянии. Свою золотую медаль в прыжках в длину Евгений Торсунов выиграл в свой день рождения. Легкоатлетка Александра Могучая, серебряный призер Олимпиады по прыжкам, не видела мужа полгода. Но тот заводил ночью по три будильника, вставал и смотрел на жену. Вся семья смотрела, волновалась.

Все слова, все поздравления, то, чего так не хватало в Токио, сегодня для них. Силой духа они удивили весь мир. 36 медалей высшей пробы. Впервые наши спортсмены стали призерами Паралимпиады в соревнованиях по бочче и взяли медаль в гребле на байдарках.

"Вы не только победители, не только олимпийские чемпионы, призеры, вы люди, которые ярчайшим примером являются для всех нас, для детей, для молодежи, для взрослых. Нельзя никогда сдаваться, надо бороться. И мы обязательно победим", – сказал министр спорта Олег Матыцин.

"Наши ребята действительно подтвердили, что мы являемся одной из самых сильнейших команд мира. Все наши ребята сегодня – рекордсмены мира, и я как руководитель делегации восхищаюсь каждым нашим спортсменом", – заявил исполняющий обязанности президента ПКР Павел Рожков.

Годы тренировок, травмы, безграничная сила воли, чтобы исполнить самую заветную мечту и победить. Этот праздник спорта запомнится не только паралимпийцам, но и их семьям.

Читайте также

Видео по теме