Выберите регион

Смотрим на

Российские паралимпийцы в Токио показали выдающийся результат

На Паралимпиаде в Токио наши спортсмены завоевали больше медалей, чем это было на предыдущих играх в Лондоне. Надежда – на следующую Паралимпиаду в Париже, которая пройдет в 2024 году.

Автор: Сергей Мингажев

Российская сборная триумфально завершает свое участие в Паралимпийских играх в Токио. Через девять лет после того, как Россию не допустили до участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, наши спортсмены показали выдающийся результат.

До церемонии закрытия считаные минуты. Спортсмены уже собрались в чаше центрального токийского стадиона. Наша команда приехала и для начала сфотографировалась у паралимпийского огня.
Самая главная часть программы – парад знаменосцев. Честь представлять нашу команду выпала Роману Жданову. Пловец из Бийска стал самым титулованным чемпионом сборной, а вообще на счету российской команды по плаванию – почти половина всех наших побед на этих играх. Почти половина всех побед российской команды в Токио ковалась в бассейне. Наши пловцы завоевали 49 наград: 17 золотых, 14 серебряных и 18 бронзовых. После этого индивидуального заплыва и победы в эстафете уроженец Донбасса Андрей Калина (у него за плечами Афины, Пекин и Лондон) стал 6-кратным паралимпийским чемпионом. Но таких именитых ветеранов в команде все же меньшинство. Виктория Ищиулова в свои 16 – самый молодой медалист сборной. За "золото" она сражалась до последнего касания. Валерия Шабалина в Токио стала трехкратной паралимпийской чемпионкой, а Роман Жданов не просто трижды золотой призер, но автор сразу трех мировых рекордов. Третий он поставил в финальный день соревнований. Именно ему выпала честь нести знамя сборной на церемонии закрытия Паралимпиады.

Уже после финиша Дмитрий Сафронов расскажет: самым сложным было справиться с волнением перед стартом. На второй сотне метров он отрывается от соперников и пересекает черту, раскинув руки. У него это вторая золотая медаль Паралимпиады и второй мировой рекорд. Бронзу взял товарищ по команде Артем Калашян. Первый раз это было на 100-метровке. Дмитрий вырвал победу у украинца Игоря Цветова, того самого, что демонстративно отказался фотографироваться на награждении и с гордостью сообщил об этом в соцсетях. Получилось неловко.

" Личное дело человека. Хочет он так свою родину уважать. Я уважаю ее победами, а он – фотографиями", – пожимает плечами Сафронов.

В легкой атлетике у России 12 золотых наград. Насколько далеко Андрей Вдовин оставляет своих соперников позади – очевидно на финишной прямой. Этому "золоту" и мировому рекорду Андрей отдал все силы. После финиша долго не может отдышаться. Чтобы дать интервью, спортсмен несколько минут лежал, схватившись за голову и пытаясь справиться с физической болью.

"Пока я еще не совсем ощутил все, что я сделал, потому что на данный момент мне не совсем хорошо", – посетовал Вдовин.

В паралимпийский спорт Андрей пришел в 2013 году, и уже тогда стало понятно, что его ждет большое будущее. У паралимпийцев свои категории в зависимости от состояния здоровья. Представить, каких колоссальных усилий стоит этим спортсменам каждый выход на старт, обычному человеку невозможно. В классе T42 – атлеты с ампутацией выше колена или сопоставимой инвалидностью. Как раз второй случай у Антона Прохорова, боль в ногах у него в принципе не проходит никогда. В забеге на 100 метров он побеждает с отрывом в 1 сотую долю секунды.

"У моих соперников, сами видите, они протезники, карбон, у меня начинает с середины дистанции уже саднить, а они, наоборот, включаются, за счет того, что их протез проталкивает", – замечает Прохоров.

Владимир Свиридов – уникальный спортсмен, на играх в Лондоне он участвовал с титулом чемпиона мира в прыжках в длину. "Золото" токийской паралимпиады он берет в толкании ядра, причем с мировым рекордом. На церемонии награждения призеров в этом виде спорта первый концерт Чайковского в Токио звучал четыре раза. Чемпион токийских игр в велогонке Михаил Асташов еще в прошлом году работал курьером в компании по доставке еды и не знал, сумеет ли он отобраться на эти игры, а теперь он – дважды золотой призер Паралимпиады.

Паралимпиада завершается салютом над японской столицей. Из Токио наши спортсмены увозят домой больше медалей, чем это было на предыдущих играх в Лондоне. Это были долгие девять лет. Ждать, когда мы вновь будет за них болеть и радоваться новым победам, не так долго. Следующая Паралимпиада в Париже пройдет в 2024 году.

Читайте также

Видео по теме