Выберите регион

Смотрим на

"Никуда не денешься": в ЕС заговорили о продаже "Северного потока-2"

"Газпром" завершает строительство газопровода "Северный поток – 2", который по плану должен был удвоить поставки газа из РФ в ФРГ через Балтийское море. Но по правилам ЕС трубу можно загрузить только на 50%, чтобы "Газпром" не был монополистом. Еще вариант – продать, говорят в Еврокомиссии.

Чем ближе завершение газопровода "Северный поток – 2", тем туманнее его судьба, и совсем неясно, что будет после сентября, когда стройка завершится. Магистраль, которую простроил "Газпром" за 12 миллиардов евро на кредиты европейских партнеров, по плану должна была удвоить поставки газа из РФ в ФРГ через Балтийское море – она проложена рядом с аналогичной трубой "Северный поток" мощностью 55 миллиардов кубометров в год.

В ЕС чиновники заговорили о неизбежности продажи трубы, сообщила немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Немецкий суд ранее отказался освободить "Северный поток – 2" от норм энергетических законов ЕС, требующих разделять производство и транспортировку газа. В итоге "Газпром" сможет только загрузить половину мощности газопровода, а остальные объемы придется выставлять на аукцион для других поставщиков газа.

Компания Nord Stream 2 AG (создана "Газпромом" под проект) еще надеется получить в Германии статус независимого транспортного оператора. В этом случае компания освобождается от требований директивы ЕС и сможет полностью загрузить трубу своим газом. Заявка была подана летом в Федеральное сетевое агентство.

Цель состоит в том, чтобы выполнить требования по разделению за счет отделения операций трубопровода от материнской компании с точки зрения бухгалтерского учета и операций. У сетевого агентства есть четыре месяца, чтобы проверить это. В ноябре, или чуть позже, объявят решение.

Немецкие власти, видимо, готовы разрешить такую ​​конструкцию, сообщила газета. Однако, по словам представителей Европейской комиссии, занимающихся этим вопросом, она не соответствует требованиям ЕС, говорят, что "от продажи трубопровода никуда не денешься". Тогда магистраль будет соответствовать нормам газовой директивы ЕС.

Читайте также

Видео по теме