Выберите регион

Смотрим на

Между двух огней: афганцы гибнут от рук террористов и американцев

Очевидцы утверждают, что морпехи США сразу после теракта в аэропорту Кабула отрыли беспорядочную стрельбу по толпе. Поэтому до сих пор непонятно, сколько афганцев стали жертвами теракта, а сколько погибли от рук перепуганных американцев.

Угроза новых атак кабульского аэропорта "реальна и ожидаема". Об этом за сутки до последнего дня эвакуации предупредил Пентагон. Но мир ждет от американского минобороны другого вывода: о расследовании ракетного удара США в Кабуле, жертвами которого стали 9 афганцев, в том числе 6 детей. Оказавшиеся в буквальном смысле между двух огней, американского и террористического оружия, жители Кабула сегодня рвутся уже в посольство Германии. Денег на то, чтобы покинуть страну до завтра, нет: у закрытых дверей банков выстраиваются многокилометровые круглосуточные очереди за наличными.

Двойной теракт 26 августа у кабульского аэропорта совершили боевики ИГИЛ (запрещено в РФ), но значительная часть жертв взрыва у юго-восточных ворот кабульского аэропорта – дело рук американцев. Десятки свидетелей трагедии утверждают, что морпехи США в панике открыли огонь из винтовок по безоружным людям, сразу после взрыва.
Наша группа нашла пострадавших, которые своими глазами видели, как стреляли американцы.

"Там была давка после взрыва, все бежали, видимо, американцам показалось, что среди нас есть террористы, поэтому они начали стрелять по безоружным людям. От взрыва погибло мало людей, потому что он произошел ближе к американцам. А больше всего людей погибли в результате беспорядочной стрельбы американцев. Они стреляли во все стороны", – вспоминает один из очевидцев.

"Когда был взрыв мы стояли чуть дальше и остались живыми, но, когда убегали, увидели, что американцы стреляют по людям, по раненым и тем, кто остался в живых", – рассказывает другой выживший.

Это реанимация городской больницы Кабула. Сюда доставляют самых тяжелых пострадавших. В палате одна из жертв террористического акта и американской исключительности. Джамиля Мухаммеда взрывом контузило, а вот пулю в голову он получил от американцев. Заведующий реанимации говорит: в тот день во все больницы Кабула от места теракта доставляли людей с пулевыми ранениями.

"Всего у нас 3 пациента в критическом состоянии, один из них получил пулевые ранения в грудь, в брюшную полость и в руку. Тут пациент, получивший ранение в результате взрыва в аэропорту, у него тяжелая травма головы, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких", – говорит врач Эмаль Скандарой.

В реанимации круглосуточно – брат Джамиля. Он тоже был в тот день в аэропорту и своими глазами все видел. Попросил не показывать лицо и не называть в эфире имя. Он работал на американцев, должен был улететь, но его не пропустили к самолету, еще и брата ранили.

"Я остался жив, потому что взрыв был рядом с братом. Даже по тем, кто упал, вели стрельбу с американской стороны. И толпа была, и давка была. Американцы испугались и стреляли по всем", – заявил брат Джамиля.

Сколько всего было ранено и убито американцами в результате теракта пока точно не известно. Свидетели говорят, что чуть ли не более половины. Преступная точка в бегстве коллективного Запада из Афганистана. Посольства стран НАТО теперь пусты.

Уже завтра в Афганистане не должно остаться ни одного иностранного военного. Последними бегут американцы. Зеленая зона, как примета присутствия военных США в любой стране, в Кабуле теперь просто правительственный квартал.

При этом боевики "Талибана" (запрещено в России) даже как-то снисходительно обещают брошенным гражданам западных стран, что проблем у них не будет.

"Мы за развитие отношений со всеми странами и даже с теми государствами, дипломаты которых испугались и убежали. Они просто не понимали, что мы не угроза. Любой гражданин может спокойно сюда прийти, так же как вы сегодня. Мы за нормальные отношения и никому не угрожаем. Уже сейчас садовники сюда приходят, убирают территорию, ухаживают за садами", – утверждает боевик движения "Талибан" Разимулла Хиджрат.

В небе над Кабулом не смолкает гул реактивных двигателей. Это последние американские самолеты покидают Афганистан. И, в связи новыми фактами о теракте, еще один вопрос: а все ли американские морпехи погибли от взрывов? Или это был дружественный огонь?

Читайте также

Видео по теме