Выберите регион

Смотрим на

Три семейные драмы показали в конкурсной программе кинофестиваля "Окно в Европу"

Победителей фестиваля "Окно в Европу" объявят в ближайшую среду.

Кинофестиваль "Окно в Европу" выходит на финишную прямую. В конкурсе игрового кино показали три фильма – и все три семейные драмы. Подробности у Станислава Анисимова.

Мир в состоянии хаоса. К планете Земля приближается комета, которая должна уничтожить всё живое. На этом фоне разворачивается история об отношениях в семье: попытки родителей найти общий язык со своими детьми. Фильм "Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали" полон отсылок к лентам Квентина Тарантино и Серджо Леоне. Режиссёр Армен Акопян подтверждает, такой подход к рассказу бытовой истории для него принципиальный – это своего рода эксперимент.

"Для российского кино, я считаю, что это очень интересно. И этот эксперимент, как мне уже стало понятно из того, что я сегодня слышал на пресс-конференции, что встретили картину неоднозначно. И если это так, то значит часть работы у нас удалась", – пояснил режиссёр Армен Акопян.

"Много что во мне случилось, связанное с этой картиной. Возможность понять, как они смотрят, потому что история ведь семейная, с точки зрения тридцатилетних на нас 50-60-летних. Как они смотрят, как они нас видят", – отметил народный артист России Алексей Гуськов.

Действие ленты "Второе солнце", так же представленной в основном конкурсе фестиваля "Окно в Европу", разворачивается в современной сибирской деревне на забытом участке шёлкового пути. Первые зрители ленты оценили детально воспроизведенный быт: традиции и ритуалы, ставшие частью сюжета. Режиссер-дебютант Ринат Ташимов образное решение своего фильма позаимствовал из детских воспоминаний.

"Очень важен сам образ реки. Именно даже не то, что в фильме, а вообще в моей жизни. Река – это место, где... в городе, где я живу, должна быть река, это моё место силы. И река в этой деревне, все равно это источник жизни, и пропитания, и транспорта. И это река, которая всё время год от года подмывает берег", – рассказал режиссёр и сценарист Ринат Ташимов.

Якутский кинематограф представлен на фестивале фильмом Михаила Лукачевского "Вертолёт". Молодая семья навещает родителей в труднодоступном северном посёлке. Внезапно их ребенок заболевает. Отцу придется преодолеть сложный путь для того, чтобы вызвать санитарный рейс. Режиссёр своей картиной пытался привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются жители севера России.

"Всё на севере связано с вертолётами. И люди, когда ждут вертолеты, бывает, что месяцами, жизнь там останавливается", – пояснил режиссёр Михаил Лукачевский.

Всего в основном конкурсе киносмотра – 11 картин. По словам отборщиков, говорить о каких-то тенденциях сложно, но тем не менее есть то, что объединяет эти непохожие друг на друга ленты.

"Именно творческий поиск, поиск киноязыка, тем, формы, он является для нас главным критерием во время отбора. Часто нашими фильмами становятся картины, созданные независимыми производителями", – сообщила программный директор фестиваля Алиса Струкова.

Итоги фестиваля "Окно в Европу" подведут в ближайшую среду. Именно тогда будут объявлены победители, а пока у жюри фестиваля – насыщенная программа просмотров конкурсных лент.

Читайте также

Видео по теме