Выберите регион

Смотрим на

Оплата "лицом" заработает на всех станциях московского метро с 15 октября

Система Face Pay, позволяющая оплачивать проезд в московском метро "по лицу", заработает на всех станциях столичной подземки с 15 октября.

Система оплаты проезда с помощью распознавания лица (Face Pay), которая тестировалась в московской подземке на протяжении последнего месяца, с 15 октября будет внедрена на всех станциях столичного метрополитена. Такое заявление сделал мэр города Сергей Собянин, выступая на марафоне "Новое знание".

Тестирование Face Pay началось в начале августа на Филевской линии. Позднее к испытаниям подключили еще три ветки — Арбатско-Покровскую, Солнцевскую и Калужско-Рижскую.

Чтобы воспользоваться новым технологичным методом оплаты, нужно будет установить специальное приложение, сфотографировать себя и отправить снимок, после чего "ваше личико теперь будет зафиксировано в информационной транспортной системе", пояснил Собянин (цитата по "Интерфаксу").

Системой Face Pay оборудованы специальные турникеты, перед которыми на полу размещен круглый черный стикер. При проходе через них лицо пассажира зафиксирует видеокамера, после чего средства за проезд спишутся с привязанной к приложению банковской карты или транспортной карты "Тройка".

Городские власти сначала сомневались, что система оплаты "по лицу" будет востребована среди москвичей. "Ну кому хочется фотографироваться, в какую-то систему заводить свои данные, банковский счет", — признался Собянин. Тем не менее, по его словам, за несколько недель в системе зарегистрировалось 15 тысяч человек, поэтому ее решили расширить.

Читайте также

Видео по теме