3 сентября 2021, 08:43 3 сентября 2021, 09:43 3 сентября 2021, 10:43 3 сентября 2021, 11:43 3 сентября 2021, 12:43 3 сентября 2021, 13:43 3 сентября 2021, 14:43 3 сентября 2021, 15:43 3 сентября 2021, 16:43 3 сентября 2021, 17:43 3 сентября 2021, 18:43

В Рыбинске продолжает работу “Музей старинной вывески” под открытым небом

  • Картинка
  • В Рыбинске продолжает работу “Музей старинной вывески” под открытым небом
  • Картинка
    В Рыбинске продолжает работу “Музей старинной вывески” под открытым небом
  • В Рыбинске продолжает работу “Музей старинной вывески” под открытым небом
Исторический и современный — таким хотят видеть свой город жители Рыбинска. На помощь приходит "Музей живой старинной вывески". Проект существует уже четыре года, и благодаря ему город стал выглядеть иначе.

“Музей живой старинной вывески" расширяет масштабы своей работы. Вернуть исторический облик свои улицам желает все большее число жителей России. Кроме Рыбинска, где уличные вывески изменили подход к благоустройству центра города, этот опыт начинает распространяется в населенных пунктах Ярославской области.

Этно-музыкант Митя Кузнецов не просто сам придумывает вывески, он участвует в их создании и монтирует на фасады домов. На сей раз это происходит в Вятском Ярославской области.

На каждой "фирменной" конструкции — табличка "Музей живой старинной вывески". Он появлялся под открытым небом Рыбинска постепенно. Митя Кузнецов предложил администрации города обновить фасады и вывески местной Красной площади в соответствии с временем постройки домов — концом XIX века. Тогда появилась и первая старинная вывеска — "Хлебный гостиный двор".

Митя Кузнецов, автор проекта, разработчик дизайн-кода: "Я решил сделать небольшую провокацию — вместо одной буквы н, как сейчас принято в русском языке, я добавил вторую букву н. Но на самом деле, это было старинное правописание, так часто до революции употребляли".

Большинство аутентичных вывесок рекламщики могли изготовить только из пластика. Но Митя, как в музыке, так и в любом другом деле ищет подлинное. Рыбинск захотелось увидеть как часть России на фотографиях Прокудина-Горского. Художницу Нину Матвееву Митя нашёл в Рыбинском драмтеатре, где она работает бутафором.

"В один прекрасный день Митя Кузнецов пришёл в театр и увидел мою выставку картин, приуроченную к открытию театрального сезона. И видимо в этой выставке усмотрел мою любовь к старинной архитектуре, к старине и предложил поучаствовать в этом проекте", — рассказала Нина Матвеева.

Изучали старинные шрифты, которых оказалось множество, стандарты изготовления вывесок, технологии прошлого, где все делалось вручную.

"Сейчас стараются рекламщики достигать какой-то такой ядовитостью, броскостью цветов. Раньше этого не было. Исходили из таких практичных соображений. Т. е. нужно было использовать цвета, которые не выгорают", — отметил Митя Кузнецов.

Это точные уменьшенные копии вывесок, которые сегодня можно увидеть на улицах Рыбинска. Каждая сделана по индивидуальному заказу с тщательно проработанными шрифтами и изображениями. Такие вывески помогают городу обрести исторический облик.

Первый эксперимент проводили на улице Стоялой. Согласиться со своей идеей нужно было уговорить не только администрацию, но и предпринимателей.

Людмила Морозова, директор часовой мастерской: "Мы же ведь сопротивлялись. Т. е. у нас есть ремонт часов, нам хватит. А тут еще денег платить надо, да, немало. Но потом нам сказали, что нам компенсируют часть город. И мы как-то, вот, согласились".

Цветовую формулу дореволюционной России Мите удалось вывести, изучая книгу стандартов 1850 года. Выгодно было использовать известь — фасады домов на 70% были белыми. Известь, охра, сурик, оксид хрома — основные красители.

Недалеко, в Ярославле, Мите удалось найти завод, где их до сих пор изготавливают. Вывески и фасады должны были сочетаться.

"Здесь было множество подрядчиков на этой улице, каждый в свой цвет красил свой дом, я подходил к каждому подрядчику, показывал каждому эти цвета, они вручную замешивали. Я также попросил их убрать валики, как привычный современный инструмент покраски, чтобы они взяли в руки кисточки", — поделился Митя Кузнецов.

Опыт по преобразованию городского пространства с сохранением исторических особенностей среды в правительстве Ярославля считают уникальным. И собираются продолжать проект в Ярославской области.

Максим Авдеев, заместитель председателя правительства Ярославской области: "Это должно быть взаимодействие рабочее, партнерское и доверительное, когда власть предоставляет художнику, творцу, возможность создавать то, что и как он видит, а со своей стороны берет на себя задачи снять проблемы, которые существуют у таких проектов".

Мите Кузнецову удаётся совмещать работу над вывесками с написанием и исполнением музыки. В его мастерской "Этно-кузня" старинные музыкальные инструменты уживаются с емкостями с охрой и суриком. По соседству — плотницкая, где делают основу для вывесок из дерева и оцинкованного железа. Главное — всё в гармонии.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация