Выберите регион

Смотрим на

Американская одержимость и объяснения от ЕС: заявления Лаврова

Соединенные Штаты одержимы идеей остановки проекта "Северный поток-2", но это нереализуемая задача, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Он также сообщил: Россия запросила у ЕС объяснений по поводу "изобретенного" там нового "налога на углеродный след" и ждет от Брюсселя реакции.

Соединенные Штаты одержимы идеей остановки проекта "Северный поток-2", но это нереализуемая задача. Об этом заявил в ходе посещения пансиона воспитанниц Минобороны РФ в Санкт-Петербурге глава МИД России Сергей Лавров.

По его словам, администрация Байдена своих позиций не изменила: в Вашингтоне по-прежнему против проекта "СП-2", хотя и понимают, что его остановить невозможно.

"Но если понимаешь, что ты одержим какой-то нереализуемой задачей, просто здравый смысл должен подсказать, что надо ее оставить и заняться чем-то реалистичным", – отметил Лавров.

Июньский саммит Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве не принес кардинальных перемен в отношениях России и США, констатирует Лавров: в Вашингтоне по-прежнему считают, что могут навязывать России внутреннюю повестку дня. Конечно, встречаться и разговаривать всегда лучше, чем не делать этого – в этом смысле саммит в Женеве был позитивным, считает Лавров. Правда, никаких прорывов и радикальных перемен в отношениях наших стран это мероприятие, к сожалению, не принесло, передает ТАСС.

При этом в Вашингтоне наконец "созревает понимание" необходимости создания системных каналов и механизмов для диалога с Россией, отмечает Лавров. Такие каналы позволят высказывать и рассматривать взаимные озабоченности, так как и у России есть претензии к США.

"Причем, в отличие от американцев, мы предъявляем факты", – цитирует Лаврова РИА Новости.

Глава МИД также отметил: Россия запросила у ЕС объяснений по поводу "изобретенного" там нового "налога на углеродный след" и ждет от Брюсселя реакции. Российские юристы, по словам Лаврова, пришли к выводу: это противоречит нормам ВТО. Вопрос об этом поставлен перед Евросоюзом, у ЕС запрошены объяснения.

Читайте также

Видео по теме