Выберите регион

Смотрим на

Всегда был на передовой: коллеги вспоминают Евгения Зиничева

Действовал не как большой начальник, а как спасатель. Так коллеги и первые лица государства отзываются о главе МЧС Евгении Зиничеве, который погиб, спасая человека. Министр не любил публичности и не выставлял свои достижения напоказ. Он никогда не был кабинетным чиновником, чаще его видели на передовой, в первых рядах при ликвидации ЧС.

В Красноярском крае погиб глава МЧС Евгений Зиничев. Он возглавлял МЧС с 2018 года, а до этого долго служил в различных силовых структурах. И везде о нем отзываются как о профессионале, увлеченном своим делом, и офицере, верном своему долгу. Таким его и запомнят. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что Зиничев всю жизнь посвятил служению стране и защите граждан. Нравственным примером личного мужества, стойкости и силы духа назвала работу главы МЧС председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Как об образце того, каким должен быть настоящий спасатель, отозвался о поступке Евгения Николаевича Патриарх Кирилл. Соболезнования выразил президент Сербии Александр Вучич. И, разумеется, слова сочувствия звучат от руководителей всех без исключения российских регионов, ведь их жителям МЧС помогает в самых тяжелых ситуациях.

Евгений Зиничев – не кабинетный начальник. Чаще его видели в вертолете или в оперативном штабе прямо посреди горящего леса, или возле разлившейся реки. Всегда в первых рядах на ликвидации ЧС. Лично на передовой.

"Погиб наш товарищ, погиб коллега. Погиб как настоящий спасатель, каким он и был в жизни. Профессиональный, высокоответственный, очень преданный своему делу человек. Выражаю соболезнования в связи с гибелью Евгения Николаевича Зиничева", – сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

За три года, что возглавлял ведомство, Зиничев объехал всю страну не один раз. Сразу, как вступил в должность, отправился на юг: 2018-м был мощный паводок на Кубани. В следующем году затопило Дальний Восток, особенно сложное положение было в Иркутской области в городе Тулун. МЧС спасало положение: провели эвакуацию населения из нескольких населенных пунктов.

"Государственный человек, он служил всегда государству и был главным спасателем Российской Федерации. И погиб как спасатель. Человек с большой буквы. Он был для меня наставником и учителем", – отозвался о Зиничеве губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Этим летом горела тайга – на борьбу с пожарами в Якутию Евгений Зиничев направил дополнительные силы и сам находился в эпицентре. Горело больше миллиона гектаров сибирского леса. Стихию удалось остановить.

"Евгений Зиничев – был большим другом Якутии. Он всегда приходил к нам в самые тяжелые минуты и всегда помогал, спасал жизни", – рассказал глава Якутии Айсен Николаев.

Техногенные аварии, взрывы газа или стихийные бедствия – министр следил за ликвидацией последствий лично. И новым поколениям спасателей – курсантам – еще недавно рассказывал о том, что им движет.

"Добровольцы – это добрые, свободные волей люди. Воля творить добрые дела. Это зов сердца, необъяснимый зов. У нас в России людей, слышащих этот зов, очень много. И мы хотели бы, чтобы вы научили слышать зов сердца наше молодое поколение", – говорил Зиничев.

Срочную службу Зиничев прошел на Северном флоте, так что с севером давно знаком. Затем в органах безопасности – от оперативного работника до заместителя директора ФСБ России. Девять лет, с 2006 по 2015-й, работал в личной охране президента, сопровождал его в поездках. Безопасность людей, которые рядом, будь то глава государства или любой другой человек, для Зиничева всегда была приоритетом. Люди, знавшие его лично, понимают, почему он мгновенно бросился на помощь упавшему с обрыва режиссеру.

"Евгений Николаевич действовал не как большой начальник, не как министр, а как настоящий спасатель. Мы близко дружили, у нас было много совместных проектов МИДа и МЧС по продвижению единых стандартов, предотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Он отдавал всю душу и всего себя совершенствованию работы своего министерства, сохранению славных традиций МЧС", – рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

За самыми масштабными в истории Арктическими учениями спасателей министр, конечно, наблюдал лично. Все держал на контроле. При этом близкие знают: публичности Зиничев не любил еще со времен работы в госбезопасности. Говорил коротко и по делу, красоваться не привык. Смелый в работе, видеокамер стеснялся и достижения не выносил напоказ. А он награжден государственными наградами, которые высоко ценят боевые офицеры. За личное мужество медаль Суворова, медаль "За отличие при выполнении специальных заданий", орден Александра Невского и другие.

В ближайшее время станет известно, когда и где пройдет прощание с Евгением Зиничевым.

Читайте также

Видео по теме