Выберите регион

Смотрим на

Федор Добронравов приглашает на огонек – ретроспективу своих лучших фильмов

  • Федор Добронравов в программе "Главная роль"
    Федор Добронравов в программе "Главная роль"
    Вадим Шульц
  • Федор Добронравов. Кадр из сериала "Сваты 5"
    Федор Добронравов. Кадр из сериала "Сваты 5"
  • Федор Добронравов. Кадр из сериала "Братья по обмену"
    Федор Добронравов. Кадр из сериала "Братья по обмену"
  • Кадр из фильма "Одесский пароход". Федор Добронравов
    Кадр из фильма "Одесский пароход". Федор Добронравов
  • Федор Добронравов. Кадр из сериала "Братья по обмену"
    Федор Добронравов. Кадр из сериала "Братья по обмену"
  • Федор Добронравов в программе "Главная роль"
  • Федор Добронравов. Кадр из сериала "Сваты 5"
  • Федор Добронравов. Кадр из сериала "Братья по обмену"
  • Кадр из фильма "Одесский пароход". Федор Добронравов
  • Федор Добронравов. Кадр из сериала "Братья по обмену"

11 сентября самому народному из народных артистов России Федору Добронравову исполняется 60 лет. Телеканал "Россия 1" и медиаплатформа "Смотрим" вместе с юбиляром приглашают вас отметить эту дату просмотром лучших фильмов и сериалов с участием замечательного актера.

Этого народного артиста России зрители считают действительно народным, своим. Его появление на сцене или на экране всегда воспринимается с энтузиазмом: весело или грустно, но скучно точно не будет. Он абсолютно узнаваем, но всегда разный во всех своих 120 с лишним фильмах и сериалах. 11 сентября любимцу публики Федору Добронравову исполняется 60 лет. Телеканал "Россия 1" отметит эту дату сразу двумя премьерами – фильмами "Жили-были" и "Золотой папа", а мы предлагаем вам вспомнить наиболее яркие работы юбиляра прежних лет.

Сначала был театр: в конце 80-х, во время учебы в Воронежском институте искусств, Федор создал студенческий театр, откуда его в 1990 году пригласил к себе Константин Райкин. 13 лет было отдано "Сатирикону", потом еще 16 – Театру сатиры, из которого актер уволился прошлым летом. Он признается: театр для него первичен: "В кино, как и на телевидении, ты отдаешь то, что за долгие годы наработал там". Предоставляем пользователям платформы "Смотрим" редкую возможность увидеть актера на сцене. Спектакль "Кошмар на улице Лурсин" шел в "Сатире" в начале 2010-х: в классическом водевиле есть почти детективный сюжет, музыкальные номера, искрометные шутки и даже фокусы:

В кино его в пору совместной работы у Райкина в 1990-х привел Сергей Урсуляк. Сначала Добронравов играл роли второго плана (как, например, в "Долгом прощании"), однако талантливого новичка быстро заметили и оценили другие режиссеры, и к выходу "Ликвидации" он был уже широко известен. Его капитан Якименко там – неунывающий балагур, но тем пронзительнее оказывается его горе, когда начальник одесского угро, друг и соратник Давид Гоцман, разыскивающий неуловимого шпиона Академика, начинает подозревать его в измене. В этом военно-историческом детективе Добронравов не потерялся на фоне таких звезд, как Владимир Машков, Михаил Пореченков, Сергей Маковецкий, Владимир Меньшов, Светлана Крючкова и Ксения Раппопорт.

"Я никогда не чувствовал, что проснулся знаменитым. У меня путь длинный, все происходило постепенно, популярность настигала меня медленно", – говорил Добронравов. Немало способствовал ее росту сериал "Сваты". Роль Ивана Степановича Будько из "деревенской" четы заглавных супругов (Татьяна Кравченко, Людмила Артемьева и Анатолий Васильев) стала поистине звездной для актера. Непрекращающиеся пикировки с городскими родственниками и невообразимые житейские приключения, выпадающие на долю всех героев комедии, сделали ее фантастически востребованной. Первые два сезона "Россия 1" покажет 11 сентября, а здесь можно посмотреть увлекательный документальный фильм о съемках последних на сегодняшний день "Сватов-6" и сам этот сезон. Вы проведете с любимыми героями не короткие летние каникулы, а почти целый невероятно насыщенный событиями год и, кстати, отметите юбилей… героя Добронравова!

"Я люблю юмор. И в жизни люблю. В амплуа комика я чувствую себя органично, – не скрывает Доброноравов. – Другое дело, что в последние годы я как бы перекормил и себя, и публику комедийными ролями, хотелось бы чего-нибудь другого". Минисериал "Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка" основан на секретных материалах советской разведки: во время войны Гитлер дал задание убить Сталина, и в диверсионной школе в Германии начинают готовить агентов для выполнения приказа… "Непривычно Добронравова в роли фашиста видеть, но на то он и актер хороший, что может все", – писали об этой роли зрители. В фильме также снимались Константин Лавроненко, Михаил Ефремов, Андрей Смоляков, Иван Стебунов, Валерий Золотухин, Геннадий Хазанов и Рената Литвинова.

"Я настолько люблю свою профессию, что она не является для меня трудом. Я не страдаю, не надрываюсь, играя ту или иную роль. Для меня это просто большое удовольствие", – признался однажды юбиляр. Однако после съемок комедии "Братья по обмену" Федор заявил: "В следующий раз буду серьезно думать, если вдруг предложат играть сразу нескольких человек. Оказалось, это так сложно!" Актер воплощает на экране образы совершенно разных братьев-близнецов – преуспевающего бизнесмена и пьяницу-зэка, – которые встречаются после 25-летней разлуки и случайно меняются местами. Однако не так уж все было сложно, наверное, потому что всего через год Добронравов снялся в "Братьях по обмену-2".

"Актеры вообще мало отличаются от детей, – считает Добронравов. – Само слово "играть" не свойственно взрослому солидному человеку. А вот у актеров по-другому. Мне кажется, что люди, которые зависли в детстве, и есть артисты. Причем по профессии могут быть и слесарями, и монтажниками, но в душе они – дети! Поэтому и я завис в возрасте внучки". С азартом и полным погружением в игру, свойственным только детям, снимались все актеры, занятые в фильме-экранизации рассказов Михаила Жванецкого "Одесский пароход". Именинник сыграл там две роли – матроса Яшу из новеллы "Пароход" с капитаном Сергеем Маковецким и начальника транспортного цеха из "Собрания на ликеро-водочном заводе", где директор Роман Мадянов так и не услышал доклад Н.Г.Опри. И невозможно решить, в каком из образов Федор Викторович уморительнее.

Один из недавних хитов актера – комедийная мелодрама "От печали до радости" (в эфире "России 1" в субботу в 15:50). Добронравов здесь – глава дружной рабочей семьи; по настоянию супруги (Инга Оболдина) он вынужден помешать свадьбе младшего сына с женщиной намного старше (Ирина Пегова), да еще с тремя детьми. Это первый большой совместный проект Федора с его продолжившими актерскую династию сыновьями – Виктором и Иваном. Все трое утверждали, что работать втроем им очень понравилось, а на экран из жизни они привнесли истинные семейные отношения. "Мы ничего такого сверхъестественного не делали, мы так же в кадре любим друг друга, так же спорим, так же ссоримся", – отмечал Добронравов-старший.

Кстати, в одной из самых трогательных сцен этого фильма Федор Добронравов… поет. Не все знают, что у него отличный голос, а после победы на одном из телевизионных музыкальных конкурсов актеру советовали серьезно задуматься о карьере певца, на что он ответил: "В этом плане я комплексую. Если попадаются какие-то песни в спектаклях или в кино, я с удовольствием их пою. Но давать сольные концерты я не готов". А зря: оцените выступление артиста на недавней "Новой волне-2021". Таким юбиляра вы еще не видели!

Еще больше фильмов и сериалов с Федором Добронравовым – в нашей подборке к его 60-летию. Смотрите и наслаждайтесь!

Читайте также

Видео по теме