Выберите регион

Смотрим на

Трагедия в Ногинске: многие не могли поверить, что спаслись

Спасатели закончили разбор завалов дома в подмосковном Ногинске. Ожидается вердикт экспертов, которые должны сделать выводы о пригодности дома к проживанию.

Взрыв бытового газа в жилом доме в Ногинске мог произойти из-за протертости шланга. По предварительной версии, утечка произошла в духовом шкафу в одной из квартир на втором этаже. Семь человек погибли, 15 пострадали. Вскоре эксперты должны сделать заключение, какая часть дома подлежит восстановлению.

Двор и дом оказались в облаке дыма. А дальше посыпались перекрытия между этажами. "Волна пыли, грязи – и свист пошел по всей квартире, сразу появилась яма! Дети упали на улицу вместе со снохой!" Все произошло около семи часов утра. Почти все жильцы в это время находились в своих квартирах. Вот – на краю стены – маленький ребенок. Сантиметры отделяли его от пропасти.

"Она, получается, сидела на самом краю, на самом! Вот мы с дочкой только кричали – не шевелись, ради бога, не шевелись! Потом приехало МЧС и вот нас спустили".

Приехали спасатели. Выставили оцепление. На холодном ветру кутались в пледы и ждали родственники тех, кто еще оставался под завалами. Нервы не выдерживали. Дочь этого мужчины вместе с подругой снимала в доме квартиру. Обе погибли. Но известно стало об этом только спустя сутки. А в эти минуты родители еще надеются на чудо.

На место взрыва приехал губернатор Подмосковья. Позже он отправился в больницу и навестил пострадавших. Многие не могли поверить, что спаслись при обрушении.
"Вы представляете, сегодня восьмое сентября, у меня день ангела. И вся моя семья осталась жива!"

Позже подвели итоги – семь погибших, пятнадцать человек получили ранения, в том числе дети. С ними работают психологи.

К концу недели следователи установили предварительную причину взрыва – на кухне на втором этаже протерся газовый шланг, произошла утечка. В квартире проживала шестнадцатилетняя школьница с бабушкой. Обе погибли. Следственный комитет завел уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Тертичная, помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области: "Осуществляется допрос руководства и сотрудников управляющей компании, а также иных организаций, осуществляющих деятельность по обслуживанию внешнего газопровода, внутриквартирных, а также подъездных коммуникаций".

Пострадали 24 квартиры. 17 из них разрушены полностью. Большую часть людей – а это около двухсот человек – сначала временно разместили в соседнем детском саду. Позже жильцам дома разрешили зайти в уцелевшие подъезды и забрать – документы, деньги, одежду и домашних животных. Ближе к вечеру людей начали перевозить в местный элитный пансионат – ближайшие месяцы семьи будут жить здесь. Пока люди располагались, подмосковные власти подсчитывали размеры компенсаций. Решили, что семьи погибших получат по миллиону рублей, а пострадавшие – от ста до пятисот тысяч.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области: "Главная задача сейчас – оказать максимальную поддержку и заботу жителям, которые проживали в этом доме, потому что эвакуирован и первый, и второй подъезд, и полностью дом!"

А экспертам теперь предстоит обследовать здание с помощью специальной техники и решить – возможно ли дом восстановить или его придется расселить.

Читайте также

Видео по теме