Выберите регион

Смотрим на

Воровство трупов: кому понадобились человеческие тела

Трагикомедия в поселке Семхоз: около 80 пациентов подмосковного криохранилища пристроили на хранение в сарай посреди частных огородов. Жидкий азот из сосудов с трупами сливали прямо на грядки, наплевав на перспективы их воскрешения.

Из хранилища в Подмосковье на этой неделе попытались вывезти капсулы с телами криопациентов. Родственники усопших платят безумные деньги в надежде на то, что в будущем врачи смогут вернуть умерших к жизни. Возможно, крионисты, верящие в то, что их замороженные в жидком азоте тела и мозги лет через 100 оживит наука будущего, так и оставались бы безобидными городскими сумасшедшими, если бы не принялись публично отнимать друг у друга бизнес и воровать трупы уже замороженных клиентов. Задержанные под Сергиевым Посадом огромные бочки, к ужасу полиции, оказались забиты под завязку останками людей и животных.

Именно их, как выяснилось, не поделили бывшие супруги и сооснователи фирмы "Крионики" Данила Медведев и Валерия Удалова. Удалова, по словам бывшего мужа, попыталась проникнуть на участок, где находится криохранилище, и украсть оттуда не принадлежащие ей сосуды Дьюара. Сама женщины уверяет, что решила перевезти криопациентов и Дьюары "Анабиоз-1", "Анабиоз-2" и "Анабиоз-3" в строящийся криоцентр.

Трагикомедия в стиле "нуар" с погоней, тридцатью беглыми мертвецами и примкнувшей к ним замороженной шиншиллой разыгралась на глазах жителей поселка Семхоз. Жидкий азот из сосудов с трупами сливали прямо на грядки, наплевав на возможную порчу криопациентов, за каждого из которых родственники заплатили от 15 до 36 тысяч долларов. Никакой загробной жизни, Страшного суда и второго пришествия – посреди огородов в сарае хранятся десятки останков людей, приготовленные к воскрешению. И это едва ли не крупнейшее криохранилище в Европе. Ушлые коммерсанты назамораживали под 8 десятков человек и целый зоопарк домашних животных, плавающих вперемешку в тех же колбах.

"Смысл замороженного сохранения тела или мозга человека после его смерти в том, что именно в мозгу в структурах, в связях между нейронами кодируется все, что нас определяет. В будущем можно либо сосканировать это, как уже сейчас начинают делать, либо каким-то еще образом восстановить мозг", – говорит Медведев.

"Начинают разрабатываться такие умные молекулы называющиеся нанороботы. Эти нанороботы будут улучшены и смогут лечить не только инсульт, но просто восстанавливать те повреждения, которые были у наших криопациентов", -заявила Удалова.

Еще 8 лет назад у госпожи Удаловой попытались спросить название и автора фантастической книжки про нанороботов, которую она прочитала. Но она отреагировала нервно и интервью давать отказалась. Официальная наука однозначно классифицирует все это как безграмотную лженаучную ахинею.

Тут есть элемент обмана, потому что человек, во-первых, должен понимать, что никто не гарантирует, что такие технологии когда-либо появятся. Второе: даже если такие технологии когда-либо появятся, вряд ли компания, которая его заморозила, будет к тому моменту существовать", – говорит член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин.

Биолог, член комиссии РАН по борьбе с лженауками Александр Панчин говорит, что в 1970-е годы на Западе были подобные фирмы, но они давно закрылись, всех замороженных пациентов похоронили. Тем более что личность человека при заморозке пока сохранить не удается. Но любые доводы разума тут бессильны. В бредни про воскрешающих нанороботов и выращивание новых тел слепо верят вроде бы здоровые и не лишенные дееспособности люди.

"И через лет 20-25 мы победим старение. Мы – я имею в виду человечество, мы будем жить неограниченно долго. Семь лет назад, когда папа умер, разумеется, у меня не было мысли его хоронить, разумеется, я его крионировал", – говорит клиент компании по криосохранению Алексей Хозяйкин.

Несмотря на все жалобы жителей поселка Семхоз в СЭС, прокуратуру и Роспотребнадзор и требования ликвидировать незаконное частное трупохранилище, сосуды с мертвецами вернули на место и опять залили жидким азотом. Сооснователь компании по криосохранению Алексей Самыкин уверяет, что даже после разморозки и заморозки трупы годны к воскрешению.

По мнению экспертов из Российской академии наук, все это попахивает элементарным жульничеством, итог которого вполне предсказуем. Скорее всего, отечественным замороженным путешественникам во времени тоже рано или поздно суждено упокоиться в земле, как это произошло с их западными товарищами по несчастью.

Читайте также

Видео по теме