Выберите регион

Смотрим на

Алексей Лысенков объяснил, почему нельзя продавать оружие россиянам

В Новокузнецке у детской песочницы поссорились до драки две женщины. В этом неприятном событии не было бы ничего выдающегося, если бы одна из дам не достала ствол и не пустила бы его в ход. Эксперты в студии программы "Андрей Малахов. Прямой эфир" на канале "Россия 1" обсудили, так ли уж безобидна травматика, которой оказался пистолет, и стоит ли разрешать в России владение оружием огнестрельным.

Сегодня в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир" на канале "Россия 1" разбирали ссору двух женщин из Новокузнецка, которая закончилась дракой. Одна из них прямо у песочницы, где копошились в этот момент шестеро детей, достала пистолет и начала стрелять. На плече и руке Надежды Головановой до сих пор видны следы от пуль, которые выпустила в нее Раиса Калинина. Пистолет оказался пневматическим: страшно даже подумать, что могло бы случиться, окажись в руках у Раи огнестрельное оружие...

Стороны конфликта весь эфир на повышенных тонах обвиняли друг друга, но эксперт-психолог в студии дала свое заключение: Надя затерроризировала Раю, напала на нее первая, и именно она является агрессором.

Телеведущий Алексей Лысенков, выслушав обеих женщин и "свидетелей по делу", пришел к выводу, что во дворе криминального района Новокузнецка, имеет место обычный буллинг, знакомый нам по школьным реалиям. "Выбирают одного человека и начинают его преследовать. Во-первых, потому что это – развлечение, во-вторых, потому что работает некое стадное чувство, и в третьих, потому что за счет этого одного, которого преследуют, все остальные вроде как немножко "приподнимаются". Здесь эта схема буллинга школьного перенесена на взрослых людей. Выбрали жертву, и весь двор начинает эту жертву травить", – объяснил Лысенков.

Его вывод подтвердился, когда одна из участниц дискуссии сообщила: муж Надежды строил глазки Рае, Надя начала ревновать и поставила себе цель выжить Раю из этого района.

"Этот случай говорит об одном: все споры о том, что в России надо разрешить оружие, надо прекратить молниеносно! В нашей стране огнестрельное оружие запретить все, кроме охотничьего. Вообще никак! – заявил Лысенков. – Травматическое я бы тоже запретил. У нас все вспыхивают молниеносно".

На что ведущий заметил, что если женщина решила стрелять, то что ей помешает взять охотничье ружье мужа и выйти во двор с ним?..

Адвокат Александр Бенхин указывает: Рая сама на себя вешает статью, называя официально разрешенную пневматику оружием, пистолетом, хотя оружием она не является – это предмет, похожий на оружие.

Однако его коллега, адвокат, криминалист Евгений Харламов возражает: "Пневматическое оружие стреляет минимум на 20 метров и с близкого расстояния выбивает глаз. Я очень надеюсь, что в прокуратуре, СК, МВД смотрят эту программу и, невзирая на причину произошедшего, дадут принципиальную оценку действий Раисы – использования оружия в общественном месте. В результате этих безумных, на мой взгляд, действий, могли пострадать дети".

Актеру, мастеру спорта СССР по дзюдо Андрею Биланову разборка двух женщин напомнила 90-е: "Если все будут махать подобным "похожим на пистолет предметом" во дворах во время любого конфликта, до чего мы дойдем? У меня дома – не один ствол, но я не выхожу с ними выяснять отношения".

Эксперты согласились с мнением Лысенкова: хорошо, что у нас не продают огнестрельное оружие, иначе вся страна просто вымерла бы. Одни советовали Рае закопать топор войны и помириться с Надей, другие – пойти на курсы самообороны без оружия. А Андрей Малахов посоветовал обеим направить свою разрушительную энергию в созидательное русло и облагородить загаженный двор, в котором они живут.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме