Выберите регион

Смотрим на

Активный генерал: как военный советник Трампа спасал от него весь мир

Книга "Угрозы" политических журналистов Боба Вудворда и Роберта Косты грозит стать бестселлером, хотя в продаже появится только 26 сентября. Если судить по выдержкам, главный военный советник Трампа генерал Марк Милли в свое время вел тайную бурную деятельность, чтобы не дать президенту отдать приказ нанести ядерный удар по Китаю.

Ужесточение президентом Джо Байденом мер по вакцинации бьет по ветеранам армии США и ЦРУ. Сразу несколько оперативников разведуправления пожаловались на то, что им угрожают лишением пенсии, а один из участников афганской миссии Пентагона уволился сам, назвав Байдена "вакцинным тираном". А тут еще и в Сеть попали говорящие снимки того, как Байден и его окружение соблюдают масочный режим только перед телекамерами. Однако самая громкая утечка дня не про нынешнего хозяина Белого дома. Америке интересен ее бывший президент.

Книга "Угроза" за авторством Боба Вудворда, (который когда-то первым написал о Уотергейте) и Роберта Косты появится в продаже только 26 сентября, но у нее уже есть все шансы превратится в политический бестселлер. Скандал, а без него какие продажи, грянул, едва первые фрагменты опубликовали в NYT и WP. Если верить Вудрорту и Косте, они опросили для книги примерно 200 высокопоставленных свидетелей и записали 6 тыс. страниц стенограмм. Генерал Марк Милли сегодня – кто-то вроде Джеймса Шлезингера при Никсоне. Министр обороны США в 1974-м на фоне импичмента, грозившего шефу, поручил военным тщательно взвешивать приказы президента. Правда, выходить на связь с советским министром обороны Андреем Гречко Шлезингеру в голову не приходило. Милли пошел намного дальше.

- Генерал Марк Милли звонил своему китайскому коллеге, чтобы попытаться предотвратить конфликт. Он был обеспокоен тем, что президент Трамп может начать войну с Китаем, или что Китай неверно истолкует заявления президента.

Первый раз генералу Ли Цзочэну Милли позвонил 30 октября – за несколько дней до выборов. После того как проанализировал разведанные, согласно которым Пекин опасался атаки из-за американских учений в Южно-Китайском море.

"Генерал Ли, мы с вами знакомы уже пять лет. Если мы соберемся атаковать, я позвоню вам заранее. Это не будет сюрпризом", – говорил Милли.

Второе разговор авторы "Угрозы" датируют уже 8 января. После штурма Капитолия прошло двое суток. В Вашингтоне царил хаос. Весь мир смотрел на Америку раскрыв рот, и Милли снова набрал Пекин. Чтобы сказать коллеге: все под контролем. Милли вообще развил в те январские дни небывалую для военного, которому вообще-то полагается выполнять приказы, а не заниматься политикой, активность. Он связывался с Индо-Тихоокеанским командованием с требованием отложить учения. Якобы звонил в Москву, Лондон и Исламабад, чтобы заверить, что США контролируют ситуацию. В общем, почитать Вудрорта и Косту, так Милли, не привлекая внимания, спасал от Трампа мир во всем мире. Заручился Милли поддержкой и тогдашней начальницы ЦРУ Джины Хаспел. Мы на пути к правому перевороту, заявила она. От самого Милли клятвы, очевидно, ждала спикер Нэнси Пелоси, третий человек в США после Трампа и Пенса. И дождалась.

Вудворд и Коста получили стенограмму звонка. Пелоси спрашивает генерала, кто знает, что Трамп может сделать, он сумасшедший. И генерал Милли отвечает: "Госпожа спикер, я согласен с вами во всем". Если послушать их всех, а потом разделить услышанное на здравый смысл, получается что в Америке сначала провели президентские выборы с кучей нарушений, а потом и вовсе попытались устроить попытку госпереворота. И даже не одну, а целых две.

"Если это действительно правда, хотя в это трудно поверить, то речь идет об измене. Заявления о том, что я собирался атаковать Китай, – это самая нелепая вещь, которую я когда-либо слышал, и все это знают", – заявил Трамп.

И вот уже сенатор-республиканец Марко Рубио требует немедленно уволить генерала: "Представьте, если завтра генерал Милли решит, что Джо Байден стар, и вступит в сговор с Россией и Китаем, чтобы помешать нам действовать. Я не думаю, что он в своем уме".

И вот после всего этого Джо Байден в телефонном разговоре предложил главе КНР Си Цзиньпину встретиться. Выйти из тупика. Но Си Цзиньпин отказал. Теперь в Вашингтоне переругиваются с журналистами, которые об этом сообщили. О том, что информация об отказе неправда, говорят Байден и его советник по нацбезопасности Джейк Салливан. Они утверждают, что такая информация некорректна. Но автор нашумевшей заметки в Financial Times Деметри Севастопуло не сдается.

"Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан оспорил наш материал, но мы решительно настаиваем на его точности", – сообщает журналист.

Впрочем, последнее слово, вернее его отсутствие осталось за Пекином. Официальный представитель китайского МИДа на сегодняшнем брифинге информацию о том, что Си Цзиньпин отказал Байдену опровергать не стал.

Читайте также

Видео по теме