Выберите регион

Смотрим на

Курсы провокаторов: иноагенты готовятся кричать о нелегитимности выборов

Каждый день – новые утечки. Иноагент "Голос" торопится научить провокаторов перед выборами и в формулировках уже не стесняется. Не видишь нарушений – создавай сам.

"Работать сильнее и создать как можно больше информационного шума" – эти слова прозвучали на московской планёрке иностранного агента "Голос". Той самой незарегистрированной организации, что позиционируется как независимое сообщество наблюдателей за выборами.

Чем в действительности занимаются – всем давно известно: ставят целью заведомую дискредитацию российского электорального процесса. Очередное подтверждение снято на видео и разошлось по Телеграм-каналам.

Очевидно, задача у "Голоса" непростая. С одной стороны, выборы в Госдуму надо во что бы то ни стало объявить незаконными. С другой – сам инструктор, кем бы он ни был, признаёт, что вбрасывать фейки про якобы нарушения теперь будет сложнее.

Поэтому предусмотрены альтернативные варианты. В частности, так называемым волонтёрам – о чём говорится в том же видео – раздадут некие уже отпечатанные методички. С пояснениями, как вести себя на избирательных участках.

А что конкретно в этих методичках содержится и чего вообще ждать от иноагента?

"Мы заявляем, что выборы у нас нелегитимные. В этом году ведётся очень большая работа. Наши прогнозы говорят, что такого большого количества нарушений не будет зафиксировано".

Яркий пример подготовки к вмешательству в голосование, наравне с проектом УГ ещё одного иноагента – а по совместительству экстремиста – ФБК. Но эффективные способы противодействия есть.

Так называемая "Карта нарушений" иноагента "Голос" уже сейчас – будто в оспинах, больше тысячи сообщений о якобы возможных нарушениях 19 сентября. Это как? Выборы же ещё не начались.

"Если посмотреть статистику фейков в работе голоса с 2016 года по 2021-й, то это 92 процента лжи! То есть все, что они наносят на свой инструмент основной – а им является карта нарушений – то там практически всё тотальная ложь", – отмечает политолог Сергей Карнаухов, доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС.

Иностранный агент "Голос", так сказать, "готовится" к выборам вместе с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) – это одна из структур ОБСЕ. Смотрим новое видео семинара, где инструктируют "наблюдателей".

"Снимайтесь с участков. Снимайте на видео. Главное, не бойтесь. Члены избирательной комиссии вас боятся больше. Самые основные кейсы можете посмотреть в методичках, которые вам раздали".

На прошлых парламентских и не только выборах провокаторов от этого иноагента было полно. Контингент известен.

"Половина – это просто бездельники, которые шатаются и не знают, как себя применить, другая линия – это идеологически упертые, демократическая шиза. Я уверен, что за это платят деньги большие, хорошие, вот этим всем организаторам. А тем, кто сидит из наблюдателей – это просто копейки, цып-цып-цып, подходите", – уверен Роман Голованов, обозреватель газеты "Комсомольская правда".

Аудитории, судя по видео, не пустуют. И задачи инструкторы ставят вполне конкретные.

"Наша задача – работать сильнее, создать как можно больше информационного шума!"

Шума – вокруг того, что их выгонят с участков. А как себя нужно для этого вести – написано в методичках. О которых на другом, уже известном, видео рассказывает Наталья Заостровцева, помощница Ирины Фатьяновой, экс-главы петербургского штаба берлинского пациента.

Однако иноагент "Инсайдер" пишет, что Фатьянова, мол, заявила: "Заостровцеву в её штабе никогда не видели". Однако вот – фотография, телеграмм-канал "Кремлёвская прачка" выложил – Заостровцева действительно раздавала листовки Фатьяновой. А теперь "наблюдателей" иноагента "Голос" инструктирует.

"Такая организация, как "Голос", не просто подрывает государственный суверенитет, она сегодня совершает действия, которые грубо нарушают сегодня действующее законодательство! Я твёрдо уверена, что всему этому будет дана соответствующая правовая оценка", – заявила Ольга Ковитиди, член временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

Иноагент вступается за иноагента, "Инсайдер" – за "Голос". А главред интернет-фейкомёта Роман Доброхотов тем временем сбежал из России. При том, что загранпаспорт был изъят при обысках по уголовному делу о клевете на нидерландского журналиста Макса ван дер Верфа. Может, гражданство двойное?

"Ездил на Украину, ездил в Эстонию – это он сам публиковал эту информацию, и в интернете были фотографии. Сейчас пыталась найти, что-то не наткнулась, но видела лично, где он с участниками какого-то там последнего их форума, где они всё решают, как нам обустроить Россию", – вспоминает адвокат Сталина Гуревич.

А иноагент "Голос" ещё и провокационные про будущие российские выборы ролики снимает. Заранее. Прямо в Литве, где у него штаб-квартира.

"В колледже Ювентус в Вильнюсе, русскоязычные граждане, переодевшись в таких граждан России, которые живут в маленьких населенных пунктах, снимали провокационные ролики о том, что прямо вот в зале смонтирован избирательный участок! И там снимались ролики о провокациях, о скандалах – о том, что вбрасывают голоса", – поясняет политолог Сергей Карнаухов.

Эти инструктажи и семинары – только начало, говорят эксперты. На выборах иноагент "Голос" достанет свои "консервы". Это "блуждающий" от участка к участку автобус, полный специально нанятых людей для вброса голосов. И некий профессор Шпилькин, который строит одному ему понятные графики, якобы доказывающие, что выборы подтасованы. Ну да кто им поверит, после нынешних-то видео.

Читайте также

Видео по теме