Выберите регион

Смотрим на

Австралия будет строить атомные подлодки

Австралия намерена на своей территории строить атомные подводные лодки, технологии по разработке которых она получит в рамках нового трехстороннего партнерства с США и Великобританией. Об этом заявил в среду австралийский премьер-министр Скотт Моррисон, представляя с лидерами других двух государств новую инициативу.

США заявили о создании с Великобританией и Австралией нового партнерства по безопасности.

Цель – обеспечение более глубокой совместимости между ВМС трех стран. А также углубление сотрудничества, в том числе в киберпространстве, в области искусственного интеллекта, квантовых технологий и подводных систем. Это поможет укрепить позиции США в Индо-Тихоокеанском регионе.

Среди прочего заявлено, что Байден позволит Австралии приобрести атомные подводные лодки, как отмечает CNN, в рамках противодействия Китаю.

Эксперты добавляют: на подлодки можно установить ядерное оружие. Сам Байден уверяет, что это не так.

"В рамках нашего нового партнерства мы начинаем консультации по приобретению Австралией подводных лодок с ядерными силовыми установками и обычными вооружениями. Я хочу, чтобы вы ясно это поняли. Речи о подлодках, оснащенных ядерным оружием – не идет. Это лодки с ядерным реактором, но с обычным вооружением", – заявил он.

Читайте также

Видео по теме