Выберите регион

Смотрим на

МИД: Лондон заинтересован в создании новых союзов по образцу AUKUS

Великобритания заинтересована в создании союзов и объединений, подобных AUKUS, в сфере торговли и безопасности. Об этом заявила глава британского МИДа Элизабет Трасс. Соответствующие альянсы можно было бы заключить с Индией, Японией и Канадой, считает она.

Великобритания заинтересована в создании новых союзов, подобных AUKUS, в сфере торговли и обороны. Об этом в интервью британским СМИ сообщила глава МИД Соединенного Королевства Элизабет Трасс.

"Мы хотим сотрудничать с нашими друзьями и союзниками, заключая больше соглашений в сферах экономики и безопасности, – сказала министр в интервью Sunday Times. – Смысл AUKUS в том, чтобы защищать торговые пути и судоходные маршруты. В данном случае совместно с Австралией, однако я хочу рассматривать и договоренности с Индией, с Японией и с Канадой".

По словам Трасс, необходимо использовать торговые и экономические инструменты, чтобы противостоять влиянию "авторитарных режимов" в Африке и Азии.

"Мы хотим создать объединение стран, любящих свободу и поддерживающих демократию, чтобы увеличить совокупное экономическое притяжение и не позволить неприсоединившимся государствам попасть в орбиту влияния авторитарных режимов", – пояснила министр. Она отметила, что в долгосрочной перспективе создание таких союзов – лучший способ противостоять "злонамеренным силам". Что это за силы, министр не уточнила, уйдя от ответа на вопрос, имеется ли в виду Китай.

15 сентября Австралия, Великобритания и США объявили о создании трехстороннего альянса в сфере безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Партнерство получило название AUKUS. В рамках соглашения Австралия планирует строить подводные лодки с применением американских технологий. Из-за этого Канберра расторгла соответствующий контракт с Парижем.

В российском МИДе считают, что создание AUKUS и других подобных альянсов направлено на развал системы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АSEАN).

Читайте также

Видео по теме