Выберите регион

Смотрим на

Фиаско с "контрактом века": историческое унижение Франции

Франция в гневе из-за решения Австралии. Который день обсуждаются последствия заключения нового трио, в который не позвали Париж. Обошелся такой союз Парижу дорого.

За 7 месяцев до президентских выборов во Франции оппозиция обрушилась на будущего кандидата Макрона из-за фиаско с "контрактом века": англосаксонский дуэт США-Британия помог Австралии отказаться от французских дизельных подлодок в пользу американских атомных и за спиной Парижа объединиться в трио по сдерживанию Китая на море. Многомиллиардные финансовые потери, по мнению оппонентов Макрона, ничто по сравнению с имиджевыми. Они поставили президенту диагноз: "болезненный атлантизм". И пока партии уже готовятся к первым праймериз, Макрону не до выборов. Он заморозил назначенный на ноябрь визит в Берн. Швейцария отказалась от Rafale в пользу американских истребителей. На днях Макрон ждет звонка из Белого Дома. И вряд ли Байден будет извиняться.

Крупнейший кризис в отношениях с США со времен войны в Ираке, которую Франция не поддержала, ​привел к резким дипломатическим жестам. Впервые со времен французской революции Париж отозвал двух послов для консультаций из США и Австралии.

"Мы отозвали послов, чтобы провести оценку ситуации. С Великобританией это не нужно, мы и так знакомы с их постоянным оппортунизмом. Нам не нужно вызывать посла, чтобы он нам это объяснял. И потом — в этом деле Великобритания, как пятое колесо в телеге", — прокомментировал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Звучат предложения покинуть НАТО, как это сделал де Голль. Австралия настаивает — реакция чрезмерная, ведь французов предупреждали о расторжении контракта. Посол уверяет в обратном.

Трафальгарский удар, дипломатическая пощечина, историческое унижение — эпитеты в адрес союзников в эти дни звучали не по протоколу жесткие. В сердце французского судостроения в Шербурге, где строят подлодки, не скрывают удивления. Всего две недели назад они получили письменное подтверждение из Австралии о переходе на следующую стадию выполнения контракта. О его расторжении теперь говорят все даже на церемонии в память о погибших моряках-подводниках.

"Нам горько от того, что американцы подорвали международные правила. В них прописано, что мы не распространяем ядерные технологии по миру. Они не должны были поставлять им подлодки, это англосаксонский жест, направленный против Европы", — отметил отставной мичман ВМС Франции Ришар Ле Сер.

Памятную табличку морякам-подводникам открывал лично сам Шарль де Голль. Он же здесь в 67-м году спустил на воду первую полностью французскую атомную подводную лодку.

"Это технологический подъем, прорыв для Франции после окончания Второй мировой войны, который сделал ее одной из крупнейших мировых держав в политике сдерживания. Шербург был тогда в центре внимания, здесь снимали известный во всем мире фильм "Шербургские зонтики", приезжал президент, развивались технологии, о городе говорили все", — напомнила представитель музея Cité de la Mer Люси Ле Шаплан.

Технологический золотой век для места, в котором с подводными лодками связаны почти все — их строят здесь уже больше ста лет.

Вот она та самая "Редутабль". Два десятка лет она была на вооружении французских военно-морских сил. Теперь стоит в музее как напоминание о той былой эпохе, когда Франция смогла войти в клуб мировых ядерных держав, на четыре года опередив Китай.

В новый альянс Францию не позвали. Правда, с кем США договорились о его создании, президент Байден тут же забыл.

— И я хочу поблагодарить того парня внизу! Большое спасибо, приятель.

Сдерживать Китай в Тихом океане будут США и Великобритания, расширяя свое присутствие. Помимо ядерных подлодок они поставят "Томагавки", построят несколько баз и перепишут законодательство Австралии, чтобы подстроить его под свою систему санкций.

Сотрудничество по-американски — это полное подчинение их интересам. В 2012-м Вашингтон заставил Париж уступить ему иранский автомобильный рынок, а в 2015-м вынудил разорвать контракт на поставку уже готовых мистралей в Россию, о чем французский министр сообщил из США:

"Сделку осуществить нельзя. Это стратегическое решение. Неисполнение контракта обойдется Франции, находящейся в сложной экономической ситуации, в 1 миллиард 200 миллионов евро, но другого выхода нет".

Угрызений совести французы тогда не испытывали, зато разозлились теперь, когда с ними поступили так же.

Читайте также

Видео по теме