Выберите регион

Смотрим на

Эксперт: AUKUS – это "азиатское НАТО"

США и Китай находятся в противостоянии, какого еще не было в истории. Во всех доктринных документах Штата отражена идея растущей мощи КНР.

В эфире авторской программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" военный эксперт интернет-издания "Газета.ru" Михаил Ходаренок рассказал о главном противостоянии первой трети двадцать первого века.

"Это все-таки противоборство США с растущей мощью Китая, как военное, так и экономическое, и стремление США сдержать Китай, не допустить его роста, влияния в зоне Тихого океана, – отметил он. – Вот это сейчас основное содержание современной эпохи. В этих целях создано "азиатское НАТО" – блок AUKUS". В этот блок входят США, Великобритания и Австралия, напомнил эксперт.

"По большому счету во всех доктринальных документах Соединенных Штатов, как политического содержания, так и военного, подчеркивается именно эта растущая мощь Китая", – отметил эксперт. В качестве примера он привел мнение Вашингтона о том, что впервые со времен холодной войны морскому могуществу Штатов брошен вызов со стороны Китая.

"Правда, некоторые говорят, что ветер, который в течение нескольких десятилетий дул в паруса китайской экономики, начинает стихать, но тем не менее этот вызов рассматривается как основной", – отметил Ходаренок.

Читайте также

Видео по теме