Выберите регион

Смотрим на

AUKUS – не враждебное соглашение, заверяет Лондон

Борис Джонсон призвал Францию "взять себя в руки" на воне скандала с AUKUS. Британия уверяет, что подписанное соглашение – шаг к глобальной безопасности.

Премьер Великобритании призвал Францию "взять себя в руки" после ее реакции на выход Австралии из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Причем обратился к французам Джонсон, используя французский язык.

"Настало время для некоторых наших самых дорогих друзей prenez un grip (взять себя в руки) относительно этого всего и donnez-moi un break (дать мне передохнуть), – заявил Джонсон в эфире телеканала Sky News.

По словам Джонсона, AUKUS – фундаментальный шаг к глобальной безопасности.

"Это три союзника-единомышленника, которые стоят плечом к плечу и создают новое партнерство для обмена технологиями. Это не что-то эксклюзивное, это не попытка кого-то вытеснить. И это соглашение не враждебное Китаю", – прокомментировал Джонсон.

AUKUS – это соглашение Австралии, Великобританbи и США в области обороны и безопасности. Заключив его Австралия заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group, которое предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda на 56 млрд евро.

Франция посчитала решение Австралии о разрыве соглашения ударом в спину и потребовала пояснений как со стороны Австралии, так и со стороны США.

Читайте также

Видео по теме