Выберите регион

Смотрим на

Трафальгарский удар: Париж вывели из большой игры, а тот не ответил

Во Франции сочли ударом действия США и Великобритании, которые разорвали с ней "сделку века" по поставке подлодок в Австралию. Но как Париж на это ответит? Стоит отметить, что Вашингтон, Лондон и Канберра, объединяясь в новый союз, не подумали спросить мнения Евросоюза. Но уже определили общего врага: это Китай.

Трафальгарский удар – так, осмыслив, назвали французы разорванную по воле США и Великобритании "сделку века" на поставки подлодок в Австралию. В Париже тут же стали рассуждать, как должна ответить Франция. Нашлись те, кто припомнил, что ровно 55 лет назад Шарль де Голль, например, уведомил Вашингтон о решении "не предоставлять больше свои силы в распоряжение НАТО".

Но то была другая Франция. Нынешняя решила отменить гала-вечер в своем посольстве в Вашингтоне по случае победы французского флота над британским в войне за американскую независимость. И исключила из запланированных переговоров с индусами на полях Генассамблеи ООН австралийского представителя.

"И это все, Эммануэль Макрон? Не будет отзыва наших послов? Не будут заморожены соглашения о сотрудничестве с этими тремя странами? Не будут отозваны наши войска, которые принимают участие в деятельности НАТО?" – задала вопросы лидер политической партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

До выборов нового главы государства остается семь месяцев, а президент второй день хранит молчание. Оказалось, что исполнение контракта, согласованного в 2016 году и подписанного в 2019-м, французы задерживали, изначальную стоимость за это время подняли почти в два раза, а потому еще летом австралийский премьер предупредил Макрона, что дело добром не кончится. Но тот подумал, что это блеф.

"Я очень ясно дал понять, что Австралия должна будет принять решение по этому вопросу в наших национальных интересах", – сказал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Эти национальные интересы полностью совпали с американским желанием расширить свое присутствие в тихоокеанском регионе. Всплывают все новые детали соглашения: помимо ядерных подлодок Австралия получит крылатые ракеты "Томагавк". Кроме того, США построят там несколько новых военно-морских и авиационных баз и расширят две уже действующие. А еще будет полностью изменена система введения санкций, ее целиком подстроят под американскую. Общим врагом назначили Китай.

Что до Парижа в большой игре, то перед ним закрыли дверь. Объясняться публично отправили пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

"Есть партнерство между США, Австралией и Великобританией, есть другие, которые включают Францию и которые не включают", – сказала она.

И уж тем более никто из членов нового альянса не подумал спросить мнение Евросоюза.

"Полагаю, что договор такого рода не был состряпан в один день. На это нужно время. Несмотря на это с Евросоюзом не посоветовались. Это снова заставляет нас задуматься о необходимости поднять вопрос о стратегической автономии ЕС", – заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

В Китае заявили, что передача Австралии ядерного оружия – это распространение оружия массового поражения на целый регион. Так что если уж новый альянс AUKUS и говорит о нарушениях международных норм и правил, подчеркнули в Пекине, то и санкции ему впору вводить против самих себя.

Читайте также