Выберите регион

Смотрим на

AUKUS: против кого дружат США, Австралия и Британия

Австралия расторгла контракт по строительству подводных лодок с Францией. В то же время она вступила в союз с Великобританией и США, и в рамках этого альянса производить атомные подлодки все же будет. Все это обусловлено тем, что в Тихом океане от Франции нет пользы, считает экс-руководитель спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

США, Великобритания и Австралия расторгли договор с Францией о строительстве субмарин. При этом три страны заключили между собой альянс, получивший название AUUKUS. В рамках этого союза Австралия хоть и не будет иметь ядерного оружия, но будет строить атомные подводные лодки. Значит ли это, что ее втягивают в круг ядерных держав? Об этом в эфире программы "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" рассуждал израильский общественный деятель, экс-руководитель спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

"У Франции были свои атомные подлодки и свое ядерное оружие. Она принципиально не хотела, как англичане, пользоваться помощью США. Франция в этом отношении абсолютно независимая: у нее свои самолеты, свои ракеты, свои атомные подводные лодки. Но в чем здесь проблема: основное, куда это надо направлять – это Тихий океан, а в Тихом океане от Франции большого толку нет", – оценил ситуацию Кедми.

По его словам, Франция исторически считает себя "ответственной" за Средиземное море.

"Это уже не так актуально для американцев. Австралия – да. На кого им (американцам – ред.) еще полагаться в Тихом океане? На Японию? Австралийцы, англичане и американцы – славные традиционные англосаксы, у них всегда все было вместе", – продолжил эксперт.

По его словам, без помощи США Великобритания и Австралия не способны в нужном объеме произвести ядерное оружие, в том числе и подлодки. Так что, по его словам, объединение этих стран – это "самый естественный союз".

Действия этих "союзников" можно было бы назвать прямой агрессивной акцией против Китая, но и не только против него. Так, Австралия предложила США разместить военную базу на севере страны.

"Кто там угрожает Австралии? Новая Гвинея? – сказал Кедми. – В Тихом океане первое – это Китай, второе – это Россия".

Китай и Франция уже осудили создание AUKUS. Австралия же заверила, что будет продолжать исполнять свои обязательства неядерной державы. В целом же власти трех стран уверяют, что их союз не направлен против каких-либо других государств.

Во Франции возмутились расторжением контракта. Глава МИД страны Жан-Ив Ле Дриан назвал разрыв Австралией контракта с Парижем по подлодкам ударом в спину.

"У нас есть также вопросы к поведению США", – добавил министр.

Тем временем отказ от сотрудничества с Францией прокомментировала официальный представитель МИД Россия Мария Захарова. Она напомнила о соглашении по строительству авианосцев "Мистраль".

"Разрыв контрактов для Франции вроде бы дело привычное. В 2015 году Париж отменил сделку с Россией по двум авианосцам "Мистраль", – написала Захарова в Telegram. – Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?"

Соответствующий контракт был заключен между Парижем и Москвой в 2010 году, но затем французская сторона расторгла его в одностороннем порядке.

Читайте также

Видео по теме