Выберите регион

Смотрим на

Франция отказалась праздновать 240-летие спасения США от Великобритании

Франция отменила совместное с США празднование юбилея морской битвы в знак протеста против потери многомиллиардного контракта на поставку атомных субмарин Австралии, заключившей альтернативную сделку с американцами, пишет New York Times.

США не только построят для Австралии подлодки, но и создадут на территории Зеленого континента военные базы. Следовательно – увеличат контингент. В Вашингтоне же пытаются сгладить конфликт с Францией. Госсекретарь США заявил, что администрация Байдена заранее предупреждала Елисейский дворец о создании нового военного союза, передает телеканал "Россия 24".

Правда, когда это произошло, Энтони Блинкен не смог уточнить. В Париже альянс сочли "ударом в спину". Отказались вместе с Вашингтоном отмечать юбилей морской битвы – времен войны за независимость США. Об этом сообщает New York Times. Тем временем, эксперты опасаются, что создание подлодок для Австралии усугубит гонку вооружений в регионе.

Высокопоставленный представитель ВМС Франции, прибывший в Вашингтон для участия в юбилейных мероприятиях, возвращается в Париж досрочно.

Как сообщалось, ранее премьер Великобритании Борис Джонсон, американский президент Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявили о создании нового оборонного альянса AUKUS.

Первой инициативой станет создание атомных субмарин для ВМФ Австралии, которая отказывается от соглашения с Францией на приобретение неатомных подлодок на 66 миллиардов долларов.

Читайте также

Видео по теме