Выберите регион

Смотрим на

Разговоров будет много: обиженная Франция не выйдет из НАТО

Франция затаит глубокую обиду на партнеров, однако из НАТО не выйдет, так как эти отношения безальтернативны. Впрочем, эксперты не исключают, что Париж еще не раз выразит свое недовольство по поводу разрыва оборонного контракта.

Разрыв оборонного контракта между Францией и Австралией готовился 18 месяцев. Об этом говорят данные, которые имеются в распоряжении Парижа, сообщил французский посол в Канберре Жан-Пьер Тибо. При этом ни американцы, ни австралийцы о своих планах ничего не рассказывали и фактически шли на предательство, считает дипломат.

"Мы предлагали рассмотреть более амбициозные цели и проекты, полагая, что открываем новый путь для существенного углубления нашего двустороннего сотрудничества, но всего через 15 дней после этого нам нанесли удар ножом в спину", – цитирует Тибо агентство ТАСС.

По мнению директора по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федора Лукьянова, теперь Франция затаит глубокую обиду на Австралию, однако из НАТО страна не выйдет.

"Возможно еще какие-то будут шаги предприняты, чтобы продемонстрировать глубину неудовлетворения и возмущения Франции, но говорить о том, что это ставит крест на отношениях, конечно, нельзя. Потому что, собственно говоря, эти отношения с Соединенными Штатами в значительной степени для Европы и для Франции безальтернативны", – добавил Лукьянов в интервью агентству РИА Новости.

Напомним, французы должны были построить для австралийцев несколько подводных лодок на общую сумму 56 миллиардов евро. Однако внезапно США, Великобритания и Австралия сформировали партнерство в сфере безопасности AUKUS. Контракт с французами разорвали, и боевые корабли теперь будут строить американские и британские специалисты.

Читайте также

Видео по теме