Выберите регион

Смотрим на

Голод подвел: подробности задержания киллера Мавриди

В столице на этой неделе задержан Александр Мавриди – последний и самый опасный участник дерзкого побега из подмосковного изолятора. Вероятный киллер больше месяца скрывался от следствия. Его искали в России и за рубежом, а он оказался рядом.

Темные помещения, узкие коридоры, никаких камер наблюдения. Александр Мавриди – беглый рецидивист рассказал, где скрывался больше месяца. В заброшенном здании недостроенного фитнесс-центра. Здесь удобно прятаться. И даже можно организовать себе что-то наподобие спального места.

От этого недостроя до магазина, где задержали Александра Мавриди, всего 400 метров. Говорят, его подвел голод. Беглец пошел в супермаркет за горячей едой. Его лицо распознала автоматическая система видеофиксации и сигнализировала об этом в Центр наблюдения.

На место тут же выехали сотрудники МВД, ФСБ и бойцы Росгвардии.

"В результате проведенного комплекса мероприятий оперативники обнаружили фигуранта в московском районе Митино на улице Дубравной. Он попытался оказать активное сопротивление, но был обезврежен и доставлен в территориальное подразделение СК России", – сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

"Следователем ГСУ СКР по Московской области допрошен Александр Мавриди. Ему предъявлено обвинение в совершении побега из-под стражи. На допросе Мавриди дал признательные показания, и сообщил следователю обстоятельства подготовки побега", – сказала представитель ГСУ СКР по Московской области Ольга Врадий.

Там- то он и рассказал про заброшенные строения. Заявил, что в фитнес-центре якобы провел 2 недели. Это при том, что здание круглосуточно охраняется.

Здесь всюду пыль, пол местами затоплен, где-то вовсе нет стен. По словам экспертов, человек с опытом выживания в экстремальных условиях, смог бы продержаться здесь даже год. Нужен лишь костер и провиант.

Вот еще одно место где, предположительно, мог скрываться Александр Мавриди. Сам на допросе он заявил, что прятался на заброшенной АЗС в районе Путилковского шоссе. Таких заправок в районе шоссе нет, зато есть вот эта заброшенная автомойка. Уютное помещение, которое оборудовано, если не для проживания, то уж для отдыха точно. Здесь есть даже вот такие подушки.

По словам Мавриди, на АЗС он тоже провел около двух недель. Это здание снаружи, и в правду, можно принять за какую-то заправку. Позже предполагаемый убийца переместился поближе к людям.

- Где скрывался?
- В церкви, в Митино

В Храме святых равноапостольных Константина и Елены. Охрана собора рассказала, что сюда уже приезжали сотрудники полиции, показывали фотографию Мавриди и опрашивали прихожан.

Рядом с собором заброшенное здание, попасть в которое можно только через это окно. Кто-то даже ручку приделал для удобства. Нижний этаж полностью разрушен. Верхний – прикрыт новогодними растяжками. На втором этаже кто-то жил, есть импровизированная кухня. Явно мыли посуду. А вот и жилая комната. Спальное место, два рюкзака и мужская одежда большого размера.

Газовая горелка, чайничек, сливки. Тот, кто здесь обитал, ел прямо в постели. Одежду сушил над едой. На гвозде перед входом повесил медицинскую маску. Следователям предстоит выяснить, кто был владельцем этого нелегального жилья – обычный мигрант или все же Мавриди. Часто он пытается запутать следствие. Иногда даже представляется чужим именем.

- ФИО?
- Иванов Александр
- Год рождения 1976, 8 марта

Он же Прудников, он же Авилов. На самом деле – Александр Николаевич Мавриди – 16 января 1971 рождения. Уроженец Казахстана. Последний из пятерых беглецов, которые в ночь на 6 августа покинули истринский изолятор временного содержания. Компанию Мавриди тогда составили домушники из Молдавии. Впервые их задержали еще в 2019 году.

В ночь на 6 августа воры оказались в одной камере с Александром Мавриди. По некоторым данным, он рассказал, что на свободе у него есть тайник с деньгами и он готов проспонсировать побег. Камеры наблюдения в изоляторе были отключены, сотрудники полиции спали. Медвежатники, через открытое окошко в двери, гаечным ключом выкрутили болты на замке. Вместе выбрались из ИВС и разошлись только в лесу. Сначала были задержаны полицейские, отвечавшие за изолятор, а затем и беглецы.

Двух первых – Ивана Цуркану и Дениса Грозаву поймали через 5 дней. Они скрывались у своих знакомых в подмосковном Подольске. Затем в полицию явился еще один беглец Николай Тетеря. Четвертым спецназ взял Александра Бутнару – он прятался в поселке под Новгородом.

В минувшую пятницу домушникам уже вынесли приговор за кражи. Александр Бутнару (предполагаемый организатор банды) получил 11 лет. Остальные по 6. Теперь им грозит и срок за побег. Примерно, еще лет по пять. А вот Александру Мавриди – пожизненное. За его поимку объявляли награду в полтора миллиона рублей.

Искали и в Казахстане. По некоторым данным, там он был приближенным авторитета Алмаза Рыжего. А в Москве мог заниматься отъемом жилья у пожилых. Дома у Мавриди во время обысков нашли заложника. Бывшего адвоката Алексея Завгороднего, у которого, по некоторым данным, отобрали сразу 3 квартиры.

В изолятор Мавриди попал по обвинению в убийстве бизнесмена Владимира Маругова, которого СМИ окрестили колбасным королем. По версии следствия, коммерсанта застрелили из арбалета.

Тогда с арестантом встретились наши коллеги из программы Расследование Эдуарда Петрова. Мавриди выбрал тактику защиты. Спрятал лицо под капюшоном и молчал.

Уже тогда журналисты отметили, что руководство изолятора проявляло какую-то чрезмерную заботу об авторитете, а вскоре он сбежал. Родные колбасного короля были в шоке, узнав об этом.

Избранница коммерсанта Сабина Газиева – одна из главных свидетельниц в деле. В ночь преступления была рядом с Маруговым. Сабина признается, что жила в страхе, пока вероятный убийца ее возлюбленного находился на свободе. Теперь, после его поимки, наконец, вздохнула спокойно.

"Конечно, все это время я жила в состоянии страха, в состоянии неуверенности в завтрашнем дне. Я очень удивлена, что Мавриди находился на территории России, потому что я предполагала, что он уже где-то далеко. Человек пытался замаскироваться, отпустил бороду", – говорит Газиева.

Мавриди был самым опытным из беглецов. При себе хранил 400 тысяч рублей в разной валюте. Возможно эти деньги лежали в некоем тайнике, которые Мавриди устроил заранее. Теперь ему вряд ли понадобятся сбережения. Беглеца поместили в один из самых неприступных подмосковных изоляторов в Лобне. В его деле появится особая метка – красная полоса, что значит склонный к побегу.

Шансы на условно-досрочное будут таять, а учитывая, что Мавриди грозит пожизненное, возможно, что уже никогда не окажется на свободе.

Читайте также

Видео по теме