Выберите регион

Смотрим на

Два дня обтачивали ключ: сбежавший из ИВС Мавриди сознался в убийстве

YouTube
  • Следственный комитет Российской Федерации
    Следственный комитет Российской Федерации
    YouTube

Спустя три недели после повторного задержания Александр Мавриди признал свою вину в убийстве "колбасного короля" и похищении адвоката.

Задержанный после побега из истринского изолятора временного содержания 50-летний Александр Мавриди признал свою вину в убийстве "колбасного короля" Владимира Маругова и похищении адвоката Алексея Завгороднего, которого почти два года держали прикованным к кровати. О раскаянии подозреваемого ТАСС сообщила представитель подмосковного управления СКР Ольга Врадий.

Завгороднего похитили осенью 2018 года, а обнаружили только в ноябре 2020-го в квартире Мавриди. К тому моменту удерживаемый в неволе юрист уже переписал три московские квартиры стоимостью свыше 55 миллионов рублей на злоумышленников.

В жилище Мавриди оперативники появились неспроста: его подозревали в убийстве владельца "Мясной империи" Владимира Маругова, которого застрелили из арбалета в бане на собственной даче в Подмосковье. Предполагаемый организатор расправы молчал, а в ночь на 6 августа текущего года вместе с четырьмя уроженцами Молдавии бежал из ИВС в Истре. Задержали его только 13 сентября в столичном районе Митино.

Любопытные подробности дерзкого побега в беседе с РИА Новости раскрыл замруководителя первого управления по расследованию особо важных дел подмосковного управления СКР Руслан Юсупов. По его данным, Мавриди не участвовал в его подготовке, а лишь на последнем этапе присоединился к "сделавшим ноги" приятелям из Молдавии. Те к тому моменту уже были приговорены к различным срокам за дачные кражи и ждали отправки в колонию.

Злоумышленники не первый раз попадали в ИВС в Истре, а потому знали о его порядках и устройстве. По их словам, они "совершенно случайно" нашли в СИЗО гаечный ключ и смогли пронести его с собой во время этапирования в Истру. Первая попытка сбежать не удалась, поскольку ключ оказался меньшего размера, чем болты в креплении "кормушки" на двери камеры.

Злоумышленники потратили два дня на то, чтобы с помощью куска кафельной плитки обточить его до подходящего размера. В ночь на 6 августа они впятером ослабили крепление, открыли дверь и спокойно покинули помещение, оставшись при этом незамеченными – дежурные отключили камеры наблюдения и ушли спать.

Читайте также

Видео по теме