Выберите регион

Смотрим на

Чижов: ЕС мог бы поучиться у России организации выборов

Евросоюзу остаётся только поучиться у России достижениям в области организации выборов, считает постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов. Впрочем, добавил он, учиться европейцы не хотят.

Европейский парламент в четверг утвердил предложенный бывшим премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом "жесткий" доклад по отношениям ЕС с Россией. В этом документе предлагается, среди прочего, подготовиться к возможности непризнания итогов парламентских выборов в России.

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов считает, что Евросоюзу остаётся только поучиться у России достижениям в области организации выборов, сообщает ТАСС.

"Если взять то, что было сделано за последние годы по линии российского Центризбиркома в части транспарентности, открытости и использования технических средств в ходе голосования и наблюдения, то еэсовцам у нас только поучиться остается​​​. Впрочем, учиться они не хотят", – сказал он журналистам.

А сам доклад, по его мнению, является классическим образцом вмешательства во внутренние дела государства.

"Вмешательство в избирательный процесс, вмешательство в политическую жизнь и, помимо охаивания нынешних российских властей, там прописано, какой должна быть российская власть, каким должен быть российский парламент, прописаны конкретные указания России, как ей надо поменять свое избирательное законодательство и так далее", – заявил он.

По его словам, если кто-то в Брюсселе думает, что подобные резолюции способны подтолкнуть россиян к антиправительственным выступлениям, то они плохо знают Россию. "Такое надменное отношение, я уверен, многие в нашей стране воспримут лишь как оскорбление их интеллекта и способности мыслить самостоятельно", – добавил он.

Более того, резолюция полна откровенных глупостей. "Например, Россию обвиняют в развале системы контроля над вооружениями, словно это Россия разорвала Договор о ракетах средней и меньшей дальности, словно это Россия первой вышла из Договора по открытому небу", – заявил он.

Читайте также

Видео по теме