Выберите регион

Смотрим на

Самые непредсказуемые выборы. Немцы так и не определились, за кого голосовать

Выборы нового немецкого канцлера продолжают преподносить сюрпризы. До голосования остается всего неделя, однако немалая часть немцев до сих пор не знает, кому отдать предпочтение.

За неделю до самых непредсказуемых выборов в истории Германии четверть избирателей все еще не определились. И это всерьез беспокоит не только тех, кто непосредственно хочет сменить Меркель на посту канцлера. Вероятность того, что ключевой для Европы страной впервые будет руководить правительство без парламентского большинства или трехпартийная коалиция заставляет нервничать Брюссель и Вашингтон.

Глава Бундестага Шойбле во всем винит Меркель. В интервью воскресной Tagesspiegel он назвал канцлера причиной низких рейтингов ХДС/ХСС и нестабильной поддержки их кандидата Лашета "уставшим электоратом". Лашет в прессе пытается набрать очки, обвиняя оппонента Шольца в "жалком пародировании Меркель".

Количество ковид-скептиков, пробравшихся на митинг Аннелены Бэрбок в Штутгарте, вероятно, и уступало числу сторонников партии "Зеленых", но шуму они производили явно больше. И к кандидату, которая не исключает введение обязательной вакцинации, у них было только одно пожелание: проваливай.

Вопросов ожидаемо не было. И Бэрбок в своем зеленом автобусе поехала дальше поднимать рухнувший рейтинг. Рухнувший отнюдь не из-за жесткой позиции по вакцинации, абсолютное большинство немцев за. Причина падения с 30 весной до 16 пунктов рейтинга в середине сентября в том, что предъявленная летом программа не соответствует ожиданиям избирателя: слишком много потрясений обещает подъем цен на бензин, заперт на полеты лоукостерами, отказ от российского газ, поставки оружия на Украину и такая внешняя политика.

"Мы защищаем себя от авторитарных режимов, будь то те, кто хочет инвестировать в Европу, как Китай, или как Россия, которая нападает на наших восточноевропейских друзей и соседей", – заявила Бэрбок.

Еще одна причина падения рейтинга – сама Бэрбок. Плагиат и даже несвоевременное информирование о получении денежных бонусов ей, вероятно, могли бы простить: симпатичная женщина, молодая мать явно имеет козыри против двух пожилых мужчин. Но для этого на публике она не должна была выглядеть, как школьница, вызубрившая домашнее задание. Каким-нибудь министром в какой-нибудь коалиции – да, но канцлером Бэрбок не будет. Не в этот раз. Но на будущее шансы сохраняются, в отличие от конкурентов, у которых сейчас, скорее всего, единственная попытка. У одного-то точно.

На неделе ведущий кандидат от партии Меркель Армин Лашет извинялся за свой неуместный смех в тот драматический момент, когда президент Штайнмайер обращался к пожарным и спасателям, работавшим в зоне июльского наводнения. Лашет каялся неоднократно и сделает это еще, когда проиграет выборы. Или все-таки "если" проиграет?

По последним данным, рейтинг христианских демократов подрос с 19 до 22%. То есть в опросах активнее начинает проявляться та часть электората, которая, несмотря на Лашета, готова голосовать за продолжение курса Меркель, максимально близкое к нынешнему. Оценить размеры этих скрытых резервов ХДС невозможно. На то они и скрытые. И теперь самое интересное, есть ли такой резерв у текущих лидеров гонки – социал-демократов, чей рейтинг две неделе держится на 25%.

Невозмутимость Олафа Шольца в последние дни подверглась самому серьезному испытанию за всю избирательную кампанию. Армин Лашет получил шанс подорвать закрепившуюся за ним репутацию компетентного управленца. Почему-то именно сейчас прокуратура города Оснабрюк, возглавляемая членом ХДС Бернардом Зюдбеком, дала активный ход делу о сокрытии подозрительных банковских операций ведомством финансовой разведки, находящейся в косвенном подчинении у Минфина. Скорее всего, речь идет не о злонамеренном "крышевании" преступников, а просто о хронической неспособности этой организации справиться с возложенными на нее функциями мониторинга.

Так или иначе 9 сентября в кельнскую штаб-квартиру финансовой разведки нагрянули с обыском, и в ходе последних теледебатов Лашет не мог пройти мимо такого. По наблюдениям немецких журналистов, у Шольца от злости даже уши покраснели.

Параллель напрашивается, но, в целом, не похоже, чтобы дело финразведки стало для Шольца тем же, чем в 2016 году для Хилари Клинтон стало расследование главы ФБР Джеймса Коми, которое поспособствовало победе Дональда Трампа. Шольц уверенно удерживает симпатии: почти половина немцев считает его самым подходящим кандидатом на пост канцлера. Но до выборов еще неделя.

Завершающаяся избирательная кампания в Германии до сих пор была очень корректной, обошлась без яркого компромата. Вероятно, именно это и имела ввиду NYT, когда назвала ее "скучной": тот, кто ошибался, ошибался сам, тот, кто зарабатывал очки, также мог отнести успех целиком на свой счет. Однако сейчас, в ближайшие шесть дней, самое время взрывать информационные бомбы, если они у кого-то имеются.

Читайте также

Видео по теме