Выберите регион

Смотрим на

10 тысяч фейков. Как иностранцы пытались дискредитировать российские выборы

Небывалый наплыв ложной информации, цель которой дискредитировать выборы в России, фиксируют специалисты. Злоумышленники не стесняются откровенной лжи: используют старые видео, и сами снимают провокационные ролики.

Еще до начала нынешнего голосования на Западе появились призывы не признавать результаты этих выборов. Сегодня же были зафиксированы многочисленные компьютерные атаки из США. А на неделе скандальный доклад депутатов Европарламента от Литвы, Латвии и Эстонии хоть и вызвал негативную реакцию у их собственных коллег, но все-таки был одобрен.

МИД России направил в Госдеп США ноты о неприемлемости попыток вмешательства в национальные демократические процессы. А Совету Федерации пришлось вместе с представителями американских IT-гигантов Google и Apple выяснять, почему те так трудно идут на сотрудничество, которое началось только накануне выборов.

"Число негативных публикаций, фейков возрастало с каждым днем по мере приближения дня голосования. Наибольшее количество, конечно, в США, Великобритании, Германии, Франции и Чехии", – говорит глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев.

"Негативная информация ретранслировалась в наше информационное пространство уже понято, в переводе и на русском языке. Более двух третей таких сообщений принадлежат аккаунтам прямо или косвенно выражающим интерес к оппозиции", – добавляет член ЦИК РФ Игорь Борисов.

Методички и деньги на создание фальшивок шли, судя по всему, в комплекте. Некоторым хватало на домашнюю киностудию с реквизитом.

Для "обычного" видео тут подготовлены пачки бюллетеней, урна, зеленый фон, на него при монтаже удобно накладывать компьютерную графику. Так что нарисовать можно любой избирательный участок. Зачем это все, авторы объяснить не смогли.

Плакаты с портретом того, кто, судя по всему, и есть то ли заказчик, то ли вдохновитель, нашлись тут же. А один из героев видео в заявлении указал даже сумму, за которую его наняли снимать фейки – 10 тысяч рублей.

К полудню воскресенья, то есть всего за два с небольшим дня голосования, эксперты насчитали 10 тысяч фальшивых публикаций о выборах. Причем некоторые авторы фейков используют реальную картинку с участков, но в нужной себе интерпретации.

К примеру, за "массовые вбросы" глава штаба экстремисткой организации ФБК (запрещена в РФ) в Петербурге пыталась выдать обычное голосование. Дескать, вот у человека в руках несколько бумаг, значит наверняка подлог. На деле же по стране прошло четыре с половиной тысячи кампаний. Иногда одному избирателю приходилось заполнять по 9 бюллетеней. Поместить в урну хотя бы 6 попытались прямо в зале ЦИК.

Больше двух миллионов просмотров набрал ролик из TikToc с якобы вбросами бюллетеней в Иркутске. Удаленное теперь видео даже попадало в рекомендации соцсети. А вот те же самые кадры, только опубликованные еще в 2013. Причем на них не голосование, а подсчет бюллетеней.

На махинации с датами и фактами обратили внимание подписчики и получили короткую отповедь автора: "Какая разница, суть одна!"

"Вкладываются средства в так называемый "посев", в продвижение этого. По технологии его забирают оттуда, бросают в Telegram, начинают пересылать уже люди друг другу в качестве скачанного видео через мессенджеры, и получается вот такой охват", – рассказывает заместитель председателя координационного совета по наблюдению ОП РФ Александр Малькевич.

Автор еще одной фальшивки назвался наблюдателем от "Яблока" и уверял, что его избили возле участка. Следы на лице на кровь и без того походили с трудом, а позже еще и появился ролик, где видно, как молодой человек сам гримируется в кустах.

Волна прямых кибератак на сервисы ЦИК и электронного голосования немного схлынула только к воскресенью, когда стало понятно, что система не ломается. А еще утром субботы администраторам пришлось заблокировать четверть миллиона запросов к электронным ресурсам.

"50% атак – из США, из Германии – 25%, из Кореи – 20%, из Китая – 5%. Это то, что касается ДЭГ. То, что касается атак на портал Госуслуг, связанный тоже с голосованием, тоже очень зашкаливает, я хочу сказать", – поясняет председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

В киберпространстве давление на выборы началось еще до их старта. В руководстве Apple и Google отказывались удалять запрещенные законом программы из своих же магазинов приложений. Объяснение чему не находили и представители компаний в России.

В пятницу, когда голосование уже началось, требования закона компании все же выполнили. Возможно, упираться уже просто не было смысла. Ведь результаты выборов в России на "коллективном Западе" заранее собирались объявить сфальсифицированными.

"В нашем докладе содержится рекомендация не признавать российский парламент легитимным, если выборы будут признаны сфальсифицированными и нарушающими демократические принципы международного права", – заявил депутат Европарламента от Литвы Андрюс Кубилюс.

"Я думаю, в этом документе мы посылаем очень позитивный сигнал надежды нашим друзьям, российской оппозиции. Нам нужно сотрудничать с такими организациями, как НАТО в оценках всех угроз, которые исходят от кремлевского режима", – добавляет депутат Европарламента от Польши Анна Фотыга.

"Друзья" пани Фотыги шли тем же путем еще в 2016. Тогда в сеть попал заранее подготовленный иноагентом "Голос" (признан в РФ иноагентом) доклад о нарушениях, в который нужно было только вставить подходящие цифры. А несколько дней назад в интернете появился ролик с обучением волонтеров все того же "Голоса" техникам провокаций.

"Основная наша задача — доказать, что эти выборы нелегитимные. У нас есть план. В конце лекции каждый из вас получит методичку, в которой прописаны все ваши действия. Мы создадим условия, сделаем так, чтобы каждого из вас выгнали с участков. Тем самым мы можем показать данные нарушения на участке. Молодой человек, вам не говорили телефон убрать в начале лекции", – говорилось на обучении "Голоса".

Инициативу литовских, польских и прибалтийских законодателей, которые прямо говорили об украинском сценарии для России, отказались поддерживать 103 делегата Европарламента. А заодно рассказали, чьей идея была на самом деле.

"Пора перестать слушать американцев. Европа – это наш континент. Мы вправе решать сами за себя. Европа имеет право сделать выбор в пользу хороших отношений с Российской Федерацией", – заявил депутат Европарламента от Словакии Милан Ухрик.

И все же Европа в лице "Бюро по демократическим институтам и правам человека" отказалась направлять в Россию делегацию с тем оправданием, что квоты в 50 наблюдателей им мало, значит будет ноль. При этом на американские выборы, где голосуют вдвое больше избирателей, та же структура отправляла лишь 40 человек.

"Мы видели кампанию с целью выборы дискредитировать в целом. Дескать, они проходят на территориях, которые не признаются международным сообществом. Да вот в них не участвуют все, кто мог бы участвовать. И это была осознанная, целенаправленная кампания нескольких месяцев, а может быть даже лет, которая ничем иным, кроме как вмешательством в наши выборы не является", – считает заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев.

Следить за выборами все же приехали почти 400 наблюдателей и экспертов из 80 стран. И не нашли ни одного нарушения, которое могло бы повлиять на исход голосования.

"Не удалось превратить наши выборы в цирк. Провокаторы не успокаиваются. Они, по нашим данным, весь завтрашний день начнут делать вид, что выборы в России были нелегитимными. Они попытаются опорочить то, что здесь сделали международные наблюдатели. Мы это знаем прекрасно", – утверждает глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

Едва ли отсутствие нарушений убедит тех, кто для себя заранее все решил. Впрочем, трехдневному каравану выборов этим людям помешать не удалось.

Читайте также

Видео по теме