Выберите регион

Смотрим на

Запад не жалеет денег на вмешательство в российские выборы

В МИДе, в Совете Федерации, в Государственной Думе заявляли о настоящей информационной кампании, которая была развернута из-за рубежа против России и российских выборах. Причем, чем ближе выборы, тем этих атак становилось больше. В первую очередь, это распространение недостоверной информации о выборах и кандидатах, проще говоря, фейки, вбросы. В общественной палате насчитали более семи тысяч таких материалов.

Фейковых вбросов на выборах стало больше, чем реальных сигналов о нарушениях. Об этом сегодня заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Счет идет на тысячи, а вот качество – самое низкое. В основном это видео-ролики крайне сомнительного качества. В Лиге безопасного интернета сегодня даже составили рейтинг, в каких социальных сетях чаще всего публикуются фейки. Кто в лидерах? И какими "видео-шедеврами" сегодня отличились фабрики троллей?

В МИДе, в Совете Федерации, в Государственной Думе заявляли о настоящей информационной кампании, которая была развернута из-за рубежа против России и российских выборах. Причем, чем ближе выборы, тем этих атак становилось больше. В первую очередь, это распространение недостоверной информации о выборах и кандидатах, проще говоря, фейки, вбросы. В общественной палате насчитали более семи тысяч таких материалов. Распространяли их, в основном, СМИ, признанные иноагентами, что собственно и не удивляет. Кроме того, через платформы Apple и Google распространялись и призывы к незаконным акциям, в том числе с участием несовершеннолетних. Но давайте конкретнее.

Вирусное видео в TikTok набрало уже больше двух миллионов просмотров. На видео скандал. Наблюдатели говорят о якобы вбросе бюллетеней в урну для голосования на УИКи в Иркутской области. Это видео к сегодняшнему голосованию не имеет никакого отношения. Оно было снято в 2018 году, однако выдается автором как свежий "эксклюзив". Видно, что это другие листы для голосования, на этих выборах бюллетени выглядят не так. Более того, расположение партий на них тоже совершенно другое, что сразу же выдает это видео как полноценный фейк. Но лишь единицы просмотревших поняли, что это так. Автору ролика указали на то, что видео старое, и вбросом по сути, сейчас занимается именно он. Однако автор цинично заявил, что какая разница, суть-то мол одна.

"При анализе одного из аккаунтов, который более активно распространял эту информацию, удалось установить, что это аккаунт одного из ЛГБТ-активистов который активно участвует в различных сайтах знакомств и активно производит порнографическую продукцию ЛГБТ- характера. Конечно здесь имеет место быть откровенная фальсификация, откровенный видеомонтаж и попытка выдать непроверенную старую информацию за те факты, которые якобы сейчас происходят на выборах. Здесь надо вмешиваться ЦИК и правоохранительным органам", – прокомментировала ситуацию директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Telegram-канал URA.RU накануне выдал непроверенную информацию, которая в итоге не соответствует действительности. Якобы в Вологде судебные приставы ищут на избирательных участках алиментщиков и должников, пришедших проголосовать на выборах. Аналогичное сообщение было распространено в Тайга.Инфо и Telegram-канале Борус, где говорится, что 19 сентября на всех избирательных участках Красноярского края будут находится приставы с целью автоматической проверки граждан на наличие задолженностей. На некоторых подъездах многоквартирных домов кто-то развесил даже бумажные объявления.

Что в Вологде, что в Красноярске информацию не подтверждают. В пресс-службе УФССП по Вологодской области пояснили, что "данная информация не соответствует действительности, не является официальной и не исходит от официальных лиц Управления, а в ведомстве не планируют мероприятий, а также исполнительных действий на избирательных пунктах".

"Есть такое понятие в избирательных технологиях – сушить явку. Видно, что их писали профессионалы-пиарщики, судя по стилистике и подаче информации. Они распространяют такие фейки. Последний день голосования самый ударный, как правило приходят голосовать представители самой большой, скажем так, политической партии. И конечно главным оппозиционерам не выгодно, чтобы народ приходил и голосовал за эту партию. Поэтому они будут распространять фейковые новости", – объясняет политтехнолог Владимир Кравцов.

И вновь TikTok. Видео из Петербурга. Видно, как мужчина вбрасывает стопку бюллетеней в урну для голосования на УИК № 1809. В видео помещен текст с указанием адреса УИКа и то, что это вброс. Интересно, что за процессом так называемого вброса совершенно спокойно смотрят наблюдатели и члены избирательной комиссии, и не предпринимают никаких действий, чтобы остановить это якобы правонарушение.

Распространенная информация о вбросе – это тоже фейк. Согласно сведениям о выборах по данному избирательному округу, голосование проходит по трем уровням выборов – выборы депутатов в Госдуму, депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга и выборы депутатов в муниципальный округ Ланское по многомандатному округу. Это означает, что голосующие получают пять бюллетеней на данном участке.

В Совфеде заявляли, что зарубежные траты на вмешательство в российские выборы сравнимы с суммой, которую на проведение этих выборов тратит сама Россия. Бюджетные траты на выборы, по данным ЦИК, составили почти 21,5 миллиард рублей, причем это рекорд. Так много на выборы не тратили никогда. То есть, видно, что средств на безуспешные попытки помешать голосованию в России, дискредитировать его, за рубежом не жалеют. Впрочем, в ЦИКе заявляют, что на проведение выборов все это никак не повлияло. Да и не могло.

Читайте также

Видео по теме