Выберите регион

Смотрим на

Роскомнадзор включил в реестр соцсетей YouTube, но не Telegram

Российский телеком-регулятор приступил к формированию официального реестра социальных сетей. Он нужен для реализации закона, обязывающего подобные площадки самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент.

Роскомнадзор внес Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, "ВКонтакте" и "Одноклассники" в реестр соцсетей. Он формируется в соответствии с так называемым законом о самоконтроле социальных сетей. Telegram, уже давно ставший больше, чем просто мессенджером, в реестр не включили. Владельцам соответствующих сервисов были направлены уведомления, говорится в сообщении на сайте ведомства. .

Закон, вступивший в силу 1 февраля этого года, обязывает интернет-площадки самостоятельно обнаруживать информацию, признанную незаконной, и ограничивать доступ пользователей к ней. В ведомстве рассчитывают, что нововведения в законодательстве позволят оперативнее удалять социально опасную информацию, реагировать на которую необходимо моментально — такую как треш-стримы.

Согласно закону соцсети теперь обязаны размещать на сайтах и в приложениях правила использования, счетчик посещаемости, форму для приема обращений пользователей о противоправной информации, а также ежегодно отчитываться о работе с такими жалобами.

Читайте также

Видео по теме