Выберите регион

Смотрим на

Не инсценировка: в МВД прокомментировали расследование покушения на Шефира

Facebook
  • Национальная полиция Украины
    Национальная полиция Украины
    Facebook

В МВД Украины озвучили итоги первых суток расследования обстоятельств покушения на Сергея Шефира, занимающего пост помощника президента Украины. В результате обстрела на трассе под Киевом сам чиновник не пострадал, но был ранен его водитель.

Стрельба не была снайперской, но произошедшее не является инсценировкой – такие выводы следствия озвучил представитель МВД Украины после первых суток расследования обстоятельств покушения на помощника президента Украины Сергея Шефира.

По его словам, огонь велся боеприпасами калибра 7,62 на 39 мм. На месте, где находился злоумышленник, были обнаружены гильзы венгерского производства, которые, возможно, были заново собраны в Германии.

По предварительной версии, старые патроны были закуплены в Венгрии, после чего в них заменили порох, пулю и продали заново с маркировкой, предназначенной для гражданского рынка.

"Но уже сейчас очевидно, что боеприпасы избраны преступником простые и довольно дешевые", – отметил глава департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

При этом позиция для стрельбы была выбрана грамотно – она позволяла издалека увидеть и идентифицировать подвижную цель, изготовиться к открытию огня при ведении которого автомобиль двигался в строну стрелявшего.

"Изъяты на исследования и ветви, сломанные, вероятно, самим стрелком при подготовке сектора обстрела. Сегодня полиция и Нацгвардия продолжат тщательные поиски в довольно большом лесном массиве", – подчеркнул Шевченко.

Помимо этого полицейские опросили свидетелей преступления – грибников и людей, ехавших в автомобиле, следовавшем за обстрелянной машиной.

Напомним, что Audi с помощником президента Украины Сергее Шефиром обстреляли утром в среду, 22 сентября. Сам чиновник не пострадал, однако ранение получил его водитель.

Местные политики уже выдвинули ряд версий о мотивах покушения, однако правоохранители пока воздерживаются от комментариев на этот счет.

Сергея Шефира и Владимира Зеленского связывают давняя дружба и бизнес-партнерство. Шефир знаком с нынешним президентом еще со времен выступления последнего в КВН. Он писал тексты для команды "95-й квартал", в которой Зеленский был капитаном. Позже Шефир стал директором и основателем компании "Студия Квартал-95", занимающейся производством аудиовизуального контента и концертной деятельностью.

Читайте также

Видео по теме