Выберите регион

Смотрим на

"Не пожалел, что пошел в актеры": Игорю Ясуловичу – 80!

В свои 80 Игорь Ясулович продолжает играть на сцене и преподавать во ВГИКе и ГИТИСе. Студенты-театралы мечтают учиться у него, ведь как никто другой Игорь Николаевич умеет удивлять. Удивительна и история его жизни.

Даже небольшие эпизоды с его участием оставались в памяти у зрителей, а фразы персонажей уходили в народ. Юбилей отмечает народный артист России, лауреат Госпремии Игорь Ясулович. Ему 80. На его творческом счету около полутора сотен ролей. Артист признается, что лучшей наградой для него всегда были аплодисменты.

"Юбилей, праздник?! – переспрашивает Игорь Ясулович – Работа! Всегда так было – и это радость". Он в свои 80 играет, снимается, преподает.

"Мы обязаны эстафетную палочку знаний, опыта передать. Ведь нам она досталась от учеников Мейерхольда, Таирова. Мы карлики, стоящие на плечах у гигантов. Ничего в этом уничижительного нет. Потому что если мы будем достойны, то и на наши плечи кто-то встанет", – делится актер.

Он говорит, что кино его поразило в Бухаресте, куда отправили служить отца, мальчик был поражен фильмами Чаплина. Потом – Эстония, драмкружок, где настоящая сцена и удивительный педагог Иван Данилович Рассамахин

Лариса Лужина, Владимир Коренев, Виталий Коняев, Лилия Малкина, Игорь Ясулович и еще пять кружковцев становятся профессиональными, известными актерами. И уже Ромм доверяет своему ученику роль в кино – "Девять дней одного года", молодой физик. Но выпускник ВГИКа грезит о пантомиме. Пырьев "пробивает" театр, и мимы колесят по стране, держа равнение на "Современник". Оттепель.

Его называют советским Марселем Марсо. Но через два года репертуар для пантомимы исчерпан, и Игорь Ясулович отправляется служить в Театр киноактера: каждый вечер надо звонить и узнавать виды на себя.

"Да, вам надо явиться на Мосфильм в такую-то комнату на переговоры", – вспоминает юбиляр.

"Самая знаменитая его роль, он вышел голым, прикрывая одно место, вот тем, так сказать, он был знаменит, и до сих пор знаменит этим. В то время, как он мог играть, и тогда он мог играть Достоевского, он мог играть и в Чехове", – отметил режиссер Кама Гинкас.

"Совершенно меня не волнует, буду я лауреатом премии или не буду", – признался Игорь Николаевич, говоря голосом Леонида Брежнева.

Не то чтобы мало было фильмов – под 130, но вторая жизнь, достойная его таланта, началась в 60, когда Кама Гинкас и Генриетта Яновская позвали в свой театр. Он служит в ТЮЗе, играет у знаменитого Деклана Доннелана.

"Никогда, ни разу не усомнился я в выборе, – говорит Игорь Николаевич, – Не пожалел, что пошел в актеры. Это же человековедение: мы пытаемся разгадать человека, понять, почему он поступает так, а не иначе, и зачем, в конце концов, мы пришли в этот мир".

Гуля Балтаева, "Вести"

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме