Выберите регион

Смотрим на

Tesla расширяет тестирование "полного автопилота"

Компания Tesla, несмотря на опасения регуляторов США, расширила круг участников тестирования системы "полностью автономного вождения".

Американский производитель электрических автомобилей Tesla, несмотря на озабоченность регуляторов США безопасностью функций автономного вождения, открыл бета-версию "полноценного" режима автопилота Full Self-Driving (FSD) большему числу своих клиентов. Доступ к пилотной программе могут запросить водители, чей индекс безопасности (Safety Score) соответствует минимальному уровню.

Safety Score — это собственная метрика Tesla, которая высчитывается исходя из стиля вождения за последние 30 дней. Рейтинг, от нуля до 100 баллов, формируется на основе пяти ключевых критериев: резкое торможение, агрессивные повороты, небезопасная дистанция, число предупреждений о возможном столкновении на каждые 1600 км пути, а также принудительное отключение автопилота ("если водитель убрал руки с рулевого колеса и стал невнимательным", объясняют в компании).

У большинства автовладельцев, говорят в Tesla, индекс Safety Score превышает 80 баллов. При этом не уточняется, какой показатель считается приемлемым для допуска к FSD. Сделать запрос на участие в тестировании можно с бортового компьютера электрокара, пишет The Verge.

Компания Илона Маска расширяет тестирование "полного автопилота" несмотря на опасения, высказанные Дженнифер Хоменди, главой Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB) США, ранее на этой неделе. Она заявила, что Tesla должна сначала решить "основные вопросы безопасности", связанные с использованием систем полуавтономного вождения, прежде чем браться за расширение возможностей "полноценного" режима автопилота.

Сам термин FSD ("полностью автономное вождение") глава NTSB охарактеризовала как "вводящий в заблуждение и безответственный", поскольку "полный автопилот" не делает электромобиль автономным средством передвижения.

Читайте также

Видео по теме