Выберите регион

Смотрим на

Набиев о восхождении на Манаслу: восьмитысячник – это зона смерти

Альпинист Рустам Набиев начал восхождение на гору Манаслу в Непале. Гору высотой более 8 тысяч метров Набиев покоряет на одних руках: ног он лишился в результате ЧП во время службы в армии. Сам альпинист признался, что маршрут очень опасен, но он знает, на что идет.

Рустам Набиев, чудом выживший после трагедии в 242-м учебном центре ВДВ, остался без ног, однако это не мешает ему вести обычный образ жизни, заниматься спортом и даже покорять горы. В прошлом году он на одних руках совершил восхождение на вершину Эльбруса. Теперь Рустам может стать первым в мире человеком, который на руках достигнет вершины восьмитысячника Манаслу в Непале.

Сезон восхождения на Манаслу – это всего месяц в году, сентябрь. В это время сюда съезжаются альпинисты со всего мира. Но больше всего внимание в этом году привлекает русский альпинист Рустам Набиев. Европейцы и шерпы, представители местной высокогорной народности, не сразу верят в то, что Рустам Набиев всерьез намерен на одних руках подняться на горную вершину высотой 8163 метра.

"Я понимал, куда иду. Восьмитысячник – это зона смерти, не все сюда могут подняться, тут на грани человеческих возможностей, и в моем случае это умножается на два", – признался Набиев.

Манаслу – восьмая по величине горная вершина мира. Восхождение считается крайне опасным и для опытных альпинистов. Страшная статистика: смертность на Манаслу – 17 процентов за всю историю восхождений. Опасность создают частые лавины, ледопады и трещины, которые встречаются на всем пути до вершины.

Маршрут на вершину состоит из нескольких этапов и выглядит вот так: переход из базового лагеря на высоте 4800 метров в лагерь 1 на высоту 5800 метров. Далее лагерь номер 2 на высоте 6400 метров, один из самых сложных переходов, на котором много отвесных участков и есть угроза схода лавин.

Чтобы попасть в лагерь номер 3, нужно подняться еще на 500 отвесных метров вверх. Далее лагерь 4, на высоте 7500, откуда уже выходят на штурм вершины. Процесс высокогорной акклиматизации и восхождения до самой высокой точки при хороших погодных условиях в среднем занимает месяц.

Чтобы добраться до первого лагеря, Рустам прошел на одних руках девять часов, все это время без перерыва работая ледорубами.

"Маршрут до первого лагеря был психологически сложным, 4200 метров мы прошли. Трещины были и крутые участки, которые смогли пройти только с помощью шерпов, которые помогали, вытягивали где-то", – рассказал Набиев.

Добравшись до первого лагеря на высоте 5800метроы, Рустам уже побил свой предыдущий рекорд и оказался в точке, которая выше пика Эльбруса.

"На последних волевых, можно сказать, мы здесь уже пятый день, и когда спрашивают, сколько вы здесь, все удивляются – "А у тебя голова не болит?". А что поделать? Все болит", – говорит Набиев.

Но это только начало невероятно длинного, трудного и опасного пути. После непродолжительного отдыха Рустам снова выходит из базового лагеря и отправляется на штурм вершины. Эту экспедицию уже называют знаковой и рекордной в мире альпинизма. Свое восхождение Рустам планирует посвятить своей маме, которой не стало, когда ему был всего год.

Читайте также

Видео по теме