Выберите регион

Смотрим на

Впервые за 64 года в Германии могут сформировать трехпартийную коалицию

Выборы в Германии не поставили окончательной точки в вопросе, кто станет новым канцлером. Партиям придется договариваться друг между другом, чтобы создать правящую коалицию. Однако все они далеки от согласия.

Еще не выбрав канцлера Германия требует отставки проигравшего выборы однопартийца Меркель Лашета. "Союз молодежи Саксонии" и депутат Бундестага от лашетовской же ХДС заявили, что их кандидат – это не просто провал, это серьезная угроза будущему ХДС/ХСС, которое, после самого унизительного поражения за полвека, под большим вопросом. Победивший на выборах социал-демократ Шольц, которого Лашет так и не поздравил с победой, намекнул, что последователей Меркель лучше бы задвинуть подальше в оппозицию.

Впрочем, сегодня в Германии судят даже победителей: неуверенные результаты всех партий, очереди и нехватка бюллетеней на фоне боязненно-осторожного формирования правящей коалиции, уж слишком контрастируют с эпохой Меркель.

С красно-белыми букетами, в цвет партийной символики, победители выборов первыми с утра появляются перед страной, которая уже прочитала утренние новости. Рядом со сценой памятник Вилли Брандту, первому канцлеру Германии от социал-демократов. Олаф Шольц уверен, что уже пошел по его стопам.

"Я очень признателен и очень тронут огромной поддержкой, которую вы оказали мне и нашей партии, и мы выполним обещания, из-за которых граждане отдали нам свои голоса. Большое спасибо", – заявил Шольц.

Данные предварительного подсчета ЦИК практически совпали с экзитполами: 25,7% у СДПГ. Социал-демократы получают 206 мандатов. Христианско-демократический союз отстал на полтора процента,24,1%, и получает только 196 мест в парламенте. На третьем и четвертом местах – "создатели королей". Так сейчас в прессе называют "Зеленых" и "Свободную демократическую партию". Именно с ними народным партиям придется вести переговоры. Кроме того, в парламенте остаются "Альтернатива для Германии" и "Левые". Эти данные ЦИК обнародовал в 04:30. Немецким политикам сегодня было не до сна.

В штабе ХДС сегодня "длинная ночь". Именно так выразился кандидат в канцлеры Армин Лашет. Христианские демократы, несмотря на неутешительные для партии данные экзитполов, сразу же заявили о формировании правящей коалиции.

Хотя у ХДС на этих выборах антирекорд: ее результат – худший за всю историю. По сравнению с предыдущими выборами, Христианские демократы потеряли почти 9% избирателей. В абсолютных числах поражение выглядит еще страшнее: впервые с 1949 года за ХДС без баварских партнеров проголосовали меньше 10 миллионов человек. Как поздним вечером Лашет ни благодарил уходящую Ангелу Меркель, в ответ он получил лишь натянутую под маской улыбку. Канцлер публично не проронила ни слова. Даже ее теперь уже бывший избирательный округ номер 15 в Мекленбурге-Передней Померании консерваторы потеряли. И там проголосовали за СДПГ.

Совсем иная атмосфера в штабе социал-демократов. Здесь сразу видно: отмечают победу. Хотя даже итоговое первое место не гарантирует Олафу Шольцу кресло канцлера.

На счету Шольца еще несколько выигранных сражений: в Берлине бургомистром станет госпожа Гифай, тоже социал-демократ. А госпожа Швезиг выиграла земельные выборы в Мекленбурге-Передний Померании, именно она была одной из тех, кто смог отстоять строительство "Северного-потока-2".

1 миллион 400 тысяч избирателей, ранее поддерживавших консерваторов, на нынешних выборах отдали свои голоса за социал-демократов. Еще один бенефициар провала консерваторов – "Зеленые", им досталось 800 тысяч бывших избирателей ХДС. Так, в своем избирательном округе в Баварии победила Тесса Ганзерер, она станет первой женщиной-трансгендером в парламенте ФРГ.2

До 2019 года Маркус Ганзерер заседал в баварском парламенте, но после коррекции пола политик вышел на федеральный уровень. Однако в штабе Ди Грюнен рассчитывали и на другие достижения, и в ночь выборов не скрывали разочарования.

Признал ошибки и кандидат в канцлеры Армин Лашет, но от идеи возглавить правительство по-прежнему не отказался.

"Причины для таких итогов выборов многообразны, на это было указано в сегодняшних выступлениях моих коллег по партии на заседании федерального правления, и я, конечно, знаю, что я лично внес вклад в эти итоги выборов. Особенно сильны потери в Восточной Германии. Я знаю, что в этих потерях есть и доля моего участия", – заявил Лашет.

В день выборов Армин Лашет заметно нервничал, что сложил свой бюллетень не той стороной. Когда Лашет голосовал под прицелом телекамер, журналисты увидели, что проголосовал он за самого себя и свою партию. Тем самым кандидат нарушил тайну голосования, что по немецкому закону делать запрещено. А уж нарушение правил для немцев – едва ли хорошая реклама.

Дополнительным испытанием для выборного марафона в Берлине стал марафон спортивный. Из-за перекрытых 42 километров дорог возникли перебои с подвозом бюллетеней. В итоге образовывались очереди, а закрытие нескольких участков пришлось отложить: например, в районе Пренц-Лауберг аж на два с половиной часа. При этом публикацию экзитполов отменять не стали. За обновляющимися данными следили и по всему миру. Из лидеров поспешил удивиться успеху социал-демократов президент США Байден.

Какая из партий действительно выстоит до конца, то есть сформирует правительство, покажут недели, а то и месяцы изнурительных переговоров.

Германия после Меркель стоит перед перспективой формирования трехпартийной коалиции. В последний раз такой политически громоздкой структурой управлял канцлер Аденауэр. И было это 64 года назад.

Сегодня есть два с половиной коалиционных проекта. Половина – отдельная история. А оставшиеся два в народе называют "светофор", это если под руководством социал-демократов, и "Ямайка", она формируется вокруг ХДС, партии Меркель. И то, что СДПГ формально победила на выборах, пусть и с небольшим отрывом, повышает шансы "светофора".

Избиратели ясно высказались о том, кто должен формировать новое правительство. Речь идет о трех партиях: социал-демократах, "Зеленых", и СвДП. ХДС/ХСС получили послание от граждан. Их больше не хотят видеть в правительстве. Им следует уйти в оппозицию", – считает Шольц.

Рост результата СДПГ, на 5% относительно пошлых выборов, дает право давать советы, а потери ХДС, более 8%, – это повод к ним прислушаться. Ангела Меркель не смогла хорошо передать власть, так, чтобы она точно осталась у партии. И накануне вечером, еще до объявления официальных результатов, она молча стояла на сцене рядом с товарищами и ушла также, без комментариев. А утром в рядах ХДС воцарилось уныние.

"Выборы – это результат ошибок, допущенных в прошлом в правительстве, содержательного характера и при назначении на должности. Это и ошибки в избирательной кампании, которые привели нас к худшему результату в истории партии. Если мы так и дальше продолжим, то у меня возникают большие опасения, что останется от партии через 4 года", – говорит премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер.

Не все с ним согласны даже в партии, но ведущий кандидат от ХДС Армин Лашет продолжает настаивать на том, что "Ямайка" возможна. Надо только ловко провести коалиционные переговоры. Но в данный момент это больше похоже на защитную реакцию. Крах партии 26 сентября стал производной от массы ошибок, большую часть из которых допустил именно Лашет. Он проиграл эти выборы.

"Федеральное правление ХДС едино во мнении, что мы готовы к переговорам о коалиции "Ямайка". В условиях демократии я ничего не исключаю, но на данный момент мы не ведем переговоров о формировании коалиции с социал-демократами", – утверждает Лашет.

Большая коалиция ХДС и СДПГ правила Германией последние 8 лет. Обе партии так устали друг от друга, что вариант продолжения сотрудничества под эгидой социал-демократов – это крайний вариант и тянет только на половину. Он может реализоваться, если и Шольц, и Лашет провалят переговоры с "Зелеными" и свободными демократами. Или эти две партии по ходу дела рассорятся между собой. Такое уже случалось: в 2017 году Меркель хотела, но не смогла затащить в один кабинет левых экологов и либеральных рыночников. Но сейчас они снова не против поторговаться, максимально реализовать возможности своего статуса Königsmacher, тех, кто "делает" королей.

"Речь идет не о поиске наименьшего общего знаменателя, а о реальном взлете для страны. Мы должны знать, что в 2021 году мы не будем продолжать вести дела как обычно", – поясняет глава партии "Зеленые" Анналена Бербок.

"Я бы предложил сосредоточиться на целях, которых мы хотим добиться, а затем договориться, как мы можем достичь этих целей самым быстрым и эффективным способом", – говорит генеральный секретарь СвДП Фолькер Виссинг.

Для социал-демократов проще работать с "Зелеными", у ХДС не будет проблем со свободными демократами. И сколько будет продолжаться перетягивание каната, предсказать невозможно. Скорее всего 22 ноября Ангела Меркель отметит 16-летие на посту канцлера, и совсем не исключено, что она еще успеет поздравить немцев с Рождеством и наступающим Новым годом.

Тем не менее, есть еще одна причина, позволяющая предположить, что социал-демократы выиграют пост-выборную конкуренцию у партии Меркель. Она заключена в логике политического процесса. Для маленьких партий, претендующих на вторые роли в новом правительстве, идти на сотрудничество с ХДС, переживающей крупнейшую электоральную катастрофу в истории, – это, как плевать против ветра.

Читайте также

Видео по теме