Выберите регион

Смотрим на

Минфин США назвал дату дефолта: в казне нет денег

Законодатели США не смогли утвердить новый потолок госдолга страны, самого большого в мире. В итоге финансирование расходов бюджета США приостановится 18 октября, поскольку Минфин не сможет привлекать деньги с рынка, выпуская гособлигации.

Законодатели США не смогли единогласно утвердить новый потолок госдолга страны, самого большого в мире – республиканцы в Сенате в понедельник заблокировали законопроект о финансировании правительства и приостановлении действия лимита на заимствования в США. В итоге финансирование расходов бюджета США приостановится 18 октября, поскольку Минфин не сможет привлекать деньги с рынка, выпуская гособлигации, заявила министр финансов Джанет Йеллен, экс-глава Центробанка США.

Сейчас законом установлен лимит на уровне $28,5 трлн и госдолг уже почти достиг предела – долговое бремя США превысило размер ВВП страны уже во время пандемии 2020 года, когда экономика сократилась, а власти увеличили денежную эмиссию ради выплат господдержки населению и бизнесу.

Министр финансов Джанет Йеллен сегодня, во вторник сообщила спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси, что у Конгресса есть чуть менее трех недель, чтобы рассмотреть надвигающийся дефолт страны и избежать почти неизбежного экономического кризиса.

"Теперь мы предполагаем, что Казначейство, вероятно, исчерпает свои чрезвычайные меры, если Конгресс не примет меры по увеличению или отмене лимита долга до 18 октября, – сообщила она в письме на имя Пелоси. – В этот момент мы ожидаем, что у казначейства останутся очень ограниченные ресурсы, которые будут быстро исчерпаны".

"Совершенно необходимо, чтобы Конгресс незамедлительно рассмотрел отмену ограничения долга. Если этого не произойдет, Америка впервые в истории объявит дефолт, – сказала Йеллен в своем выступлении перед Банковским комитетом Сената во вторник. – Полная вера и кредитоспособность Соединенных Штатов будут подорваны, и наша страна, вероятно, столкнется с финансовым кризисом и экономической рецессией".

Конгресс ранее заморозил потолок госдолга до 31 июля 2021 года. С 1 августа 2021 года Минфин США финансирует расходы правительства за счет резервов без размещения гособлигаций и привлечения денег инвесторов.

Читайте также

Видео по теме