Арест основателя Group-IB 30 сентября 2021, 03:59
  • Георгий Подгорный

Арест основателя Group-IB: уравнение со множеством неизвестных

  • Арест основателя Group-IB: уравнение со множеством неизвестных
  • Картинка
    Обвинение против Ильи Сачкова: версий много, подтверждения отсутствуют
  • Арест основателя Group-IB: уравнение со множеством неизвестных
Основателя и генерального директора Group-IB Илью Сачкова обвиняют в государственной измене. Новость громкая. Ее прокомментировали даже в Кремле.

"Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 27 ноября". Это Пресс-служба Лефортовского суда Москвы проинформировала об аресте Ильи Сачкова. Основатель и генеральный директор Group-IB, как сообщили в том же суде, проходит по очень серьезному уголовному делу. Статья Уголовного кодекса РФ №275 "Госизмена".

Конечно, нельзя не отметить, что сам Сачков именно с государством давно и плотно сотрудничал. Входит в экспертные комитеты Госдумы и МИДа.

А за услугами в его компанию, которая специализируется на кибербезопасности, неоднократно обращались и государственные ведомства, включая правоохранительные.

И вдруг – подозрения не иначе как в предательстве Родины. В общем, новость крайне громкая. Ее прокомментировали даже в Кремле. Впрочем, как подчеркнул Дмитрий Песков, те или иные судебные решения находятся "вне ведения" исполнительной власти. Поэтому остается только ждать какой-либо информации от следователей.

В самой Group-IB при этом сообщили, что сегодня продолжают работать в штатном режиме. Но факт "связанных с компанией следственных мероприятий" все-таки подтвердили.

Пока информации об Илье Сачкове крайне мало. Все версии – без официальных подтверждений, пыль или информационный шум, как хотите. Но тут впору проанализировать саму Group-IB как детище Сачкова и то, как к компании относились на рынке.

"В индустрии отношение к Group-IB всегда было позитивное. Все видели, как она создавалась, все видели, как Илья Сачков сам рассылал пресс-релизы по журналистам в самом начале работы, сам отвечал на вопросы и комментарии. Компания была достаточно открытой для той сферы, в которой она работала. Ни у кого не было сомнений в том, что она занимается правильными, полезными и востребованными вещами", – говорит издатель и главный редактор технологического сетевого издания Олег Капранов.

А именно защита в киберпространстве, причем не только для коммерческого сектора, но и для госструктур самого высокого уровня.

"Доподлинно известно, что, например, Group-IB сотрудничала с Центром информационной безопасности Федеральной службы безопасности. Или проводила аудит МВД. Или вовсе – тот же Илья Сачков принимал участие в работе профильных комитетов Государственной думы. Он сотрудничал с ОБСЕ. Эти люди имели доступ к принципиально критически важной информации", – отмечает политический аналитик, обозреватель Politrussia.com Роман Романов.

Но широкому пользователю или аудитории Group-IB могла запомниться как компания, которая борется с фейковыми новостями. Или отражает DDoS-атаки. Специалисты Group-IB в отрасли всегда были, как говорится, на виду.

"У Group-IB было несколько основных направлений работы: это поиск мошеннических сайтов (последние два года это всевозможные мошеннические сайты, связанные с пандемией коронавируса), это защита интеллектуальной собственности, это расследование киберпреступлений, в том числе – DDoS-атак, в том числе предоставлений экспертизы для органов следствия", – объясняет главный аналитик РАЭК Карен Казарян.

Компания появилась еще в 2003 году, но объективно за последние годы тема кибербезопасности стала крайне актуальной. Финансовые показатели неизвестны, но говорят, Group-IB хотела выходить на биржу. И вот три года назад организация так разрослась, что даже открыла офисы в Сингапуре и Амстердаме. Также известно о совместных проектах с Интерполом и Европолом. Как-никак международный уровень.

Выход на европейский и мировые рынки, естественно, продолжили взаимоотношения не только с правоохранительными органами России, но и с правоохранительными органами мира и Европы. Поэтому взаимозаинтересованные стороны могут пересекаться. При решении вопроса, связанного с правоохранительными структурам или органами государственной власти, есть специфика, что может возникнуть подобная ситуация", подчеркивает генеральный директор информационно-аналитического агентства Денис Кусков.

Тут стоит отметить: сам Сачков объяснялся, зачем ему офисы в других странах – мол, это на тот случай, если российский закроют.

Но об этом речи никакой нет. В компании сразу поспешили объявить, что никаких планов не нарушено. С одной поправкой – накануне в московском офисе прошли обыски.

"Во вторник, 28 сентября, в московской штаб-квартире прошли оперативные мероприятия. Сотрудники покинули нас вечером вчерашнего дня. На данных момент мы не располагаем информацией о причинах проводимых мероприятий", – говорит директор по коммуникациям Group-IB Ника Комарова.

И тут надо понимать: дело о госизмене – сложное и, как показывает история, крайне закрытое (по понятным причинам). И контекст – важность Group-IB, достижения компании, портфолио – может также сыграть определенную роль как для защиты, так и для следствия. И пока непонятно – то, чего добился Сачков, станет фактором спасения или, наоборот, усугубит положение предпринимателя.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация