Социальные медиа 5 октября 2021, 19:57

Экс-сотрудница: Facebook наживается на детях

  • Экс-сотрудница: Facebook наживается на детях
  • Картинка
    Странное совпадение: сбой произошел в самое неподходящее для Facebook время
  • Экс-сотрудница: Facebook наживается на детях
Руководство Facebook (запрещена в РФ) знает, что соцсеть вредит детям, но не будет предпринимать никаких действий, поскольку "ставит свои астрономические прибыли выше интересов людей". Такое заявление сделала бывшая сотрудница компании, выступая в Сенате США.

Компания Facebook (запрещена в РФ) пренебрегает интересами общества, ставя стремление заработать выше здоровья детей. Кроме того, рекомендательные алгоритмы соцсети могут вызывать чувство неполноценности у пользователей, особенно у молодых девушек и женщин.

Такое заявление на слушаниях в Сенате США сделала Фрэнсис Хауген — экс-менеджер Facebook, которая ранее передала в СМИ материалы, разоблачающие ее бывшего работодателя. "Я здесь, потому что я верю: продукты Facebook вредят детям, их саморазвитию и ослабляют нашу демократию", — заявила она в своем выступлении (цитата по CNN).

По словам бывшей сотрудницы Facebook, в компании знают, как исправить ситуацию, но не будут этого делать, поэтому властям США нужно вмешаться. "Руководство компании знает, как сделать Facebook и Instagram (запрещена в РФ) безопаснее, но не будет вносить необходимые изменения, потому что ставят свои астрономические прибыли выше интересов людей. Нужны действия Конгресса. Они не решат этот кризис без вашей помощи", — призвала Хауген.

Также она высказалась по поводу вчерашнего сбоя, надолго отключившего сервисы Facebook. "Накануне мы видели, как Facebook пропал из интернета, я не знаю, почему он не работал, но я знаю, что в течение более чем пяти часов Facebook не использовался для углубления разделений, дестабилизации демократий и принуждения девочек и женщин к негативным чувствам об их телах", — заявила экс-сотрудница Facebook.

37-летняя Хауген работала менеджером по продукту в Facebook с 2019 года, но ушла из компании в мае 2021-го. Именно она инкогнито передала журналистам The Wall Street Journal материалы о внутреннем исследовании компании, согласно которым использование Instagram подростками может оказывать травмирующее влияние на психику. Свою личность разоблачительница раскрыла в прошлое воскресенье, 3 октября, в эфире программы "60 минут" (60 Minutes) на американском телеканале CBS.

Публикация в WSJ привлекла внимание сенаторов США, которые пообещали провести расследование. На фоне этого Facebook приостановил разработку "детской" версии Instagram, адаптированной для пользователей младше 13 лет.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация