Выберите регион

Смотрим на

"Простить значит понять": яркие цитаты киногероев Валерия Гаркалина

  • Кадр из сериала "Между нами девочками. Продолжение"
    Кадр из сериала "Между нами девочками. Продолжение"
  • Кадр из фильма "Ширли-мырли"
    Кадр из фильма "Ширли-мырли"
  • Кадр из сериала "Между нами девочками"
    Кадр из сериала "Между нами девочками"
  • Кадр из сериала "Между нами девочками. Продолжение"
  • Кадр из фильма "Ширли-мырли"
  • Кадр из сериала "Между нами девочками"

Неуловимый Василий Кроликов и его многочисленные братья из комедии "Ширли-Мырли", картежник Грек из фильма "Катала", эксцентричный композитор в картине "Ландыш серебристый" – колоритных персонажей Валерия Гаркалина хорошо помнят и любят миллионы зрителей. Вспоминаем лучшие цитаты из фильмов с участием актера.

20 ноября ушел из жизни народный артист России Валерий Борисович Гаркалин, более месяца находившийся в больнице с коронавирусом. Артист скончался на 68-м году жизни.

Он дебютировал в кино еще на последних курсах Гнесинского училища, в сказке "Аленький цветочек", но в следующий раз появился на экране лишь через 12 лет, сыграв главную роль в криминальной драме "Катала". А по-настоящему большая народная слава пришла к Валерию Гаркалину после роли в комедии-фарсе Владимира Меньшова "Ширли-мырли". Здесь актер раскрыл весь свой талант: он играл не одного, а сразу нескольких героев, причем все они были очень разными. Фильмография Гаркалина обширна – более 90 ролей, – и его герои не раз заставляли нас смеяться и плакать. Мастерство артиста даже эпизодических персонажей делало запоминающимися. Вспоминаем самые яркие фразы, произнесенные киногероями Валерия Гаркалина.

Василий Кроликов, "Ширли-мырли"

"Ширли-мырли, шир-манирли, шир-матыркин, мур-мур-кин"; "Я ваше горе, мама, готов разделить… Но по пунктам… Первое! Варя помирает — это кто?"; "Котлы верни, фармазон!"; "Простить, мама, значит понять. А понять, что я Шниперсон, я не в состоянии!"

Иннокентий Шниперсон, "Ширли-мырли"

"Ваша кочевая музыка испохабила всю русскую культуру, какую мелодию ни возьми — отовсюду "Цыганочка" прет!"; "У, как развезло-то на старые дрожжи!".

Роман Алмазов, "Ширли-мырли"

"Позволите позвонить? На радиостанцию "Свобода", "Голос Америки", "Немецкая волна"; "Вы не первый, кто прерывает мой путь в Государственную Думу. Меня уже и с моста сбрасывали с мешком на голове, и авиакатастрофы устраивали, когда мы по Мексике кочевали. А уж автомобильные аварии мне через день устраивают"

Роман Кромин, "Ландыш серебристый"

"Лева, я близок к краю. Все стоящее уже кем-то создано"; "Вчера вечером позвонила моя первая школьная любовь. Нахлынули воспоминания. Нестерпимо яркое солнце, пустынная аллея парка, ее воздушные волосы... И утром я сочинил вот это. Я – бог"; "Что, и это сочинили до меня?"

Аркадий Геннадьевич Рябоконь, "Между нами девочками"

"Ты же знаешь, что я не завтракаю... Ну почему, оладушек я съем!"; "Хочу, чтобы ты стала владычицей морскою"; "Я – мужик, но я не убийца!"; "Скромность украшает даже ведьму".

Продюсер Вениамин, "Национальное достояние"

"И на аллеях Голливуда напишут наши имена!"; "Веня друзей не забывает. Это поэтому у него их так много"; "Вивальди в свое время много шабашил по Европе, и теперь многие его вещи разбросаны по церквушкам и соборам"; "Веня Вайншток не любит мечтать. Он любит мечту воплощать в жизнь!"

Федор Дежкин, "Белые одежды"

"Доброта – это страдание, а иногда – труднопереносимое. Добрый порыв испытываешь, когда видишь чужое страдание. И никакого эгоизма в добрых делах нет, а если есть, то это уже не добрые дела"; "Что рай, что любовь, Кеша, все едино"; "В нормальной человеческой душе должно оставаться несколько процентов ее объема – для сомнений, чтобы не было потом хаоса".

Фильмы и сериалы с участием Валерия Гаркалина – "Не отрекаются любя", "Директория смерти", "Земский доктор. Жизнь заново" и другие – доступны на медиаплатформе "Смотрим". Также на сайте – выпуски программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым", в рамках которой актер откровенно рассказывал о семье, о перенесенных трагедиях и болезнях, о клинической смерти и об уходе жены.

Читайте также

Видео по теме