Картинка

Валерий Гаркалин

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 11.4.1954
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Москва

Смотрим

В подкастах

В видео

В aудио

Биография

Валерий Борисович Гаркалин родился в самой обычной советской семье: его отец заведовал гаражной мастерской, мама работала кассиром в столовой. После окончания средней школы, по настоянию отца, будущий Народный артист работал слесарем на заводе.

Валерий всегда знал, что хочет быть актером, но отец не одобрял его выбор, ему это казалось делом не мужским. Он видел сына инженером, хотя способности к точным наукам у Гаркалина не было. Зато в школьной самодеятельности он был настоящей звездой.

Как вспоминал потом актер, отец за всю жизнь не сказал ни одного одобрительного слова по поводу его работ. Лишь после его смерти сестра показала коллекцию газетных вырезок, которые собирал Борис Алексеевич – там были все успехи его сына, когда-либо освещавшиеся в прессе.

В 1973 году Гаркалина призвали в армию. Он служил в части, расположенной в Курганской области, в батальоне связи при штабе стрелковой дивизии. По возвращении однозначно решил, что, несмотря на родительские запреты, будет поступать в театральный.

На драматического актера с первого захода поступить не получилось, зато он узнал, что в Гнесинском училище набирают экспериментальную группу на факультет кукольного искусства при Театре кукол Сергея Образцова. Именно там он через некоторое время и оказался, его наставниками стали сам Образцов и Леонид Хайт.

Театр

В 1978 году Валерий Гаркалин окончил Гнесинское училище. Из выпускников курса Хайт сформировал театр на колесах "Люди и куклы", который был приписан к Кемеровской филармонии. Театр был очень популярен и за шесть лет Валерий Гаркалин объездил со спектаклями весь СССР.

Позже актер служил в театре Образцова и параллельно получал образование в ГИТИСе, там мастером его курса стал Вячеслав Шалевич.

В 1988 году актер окончил ГИТИС, а еще через некоторое время познакомился с художественным руководителем Театра Сатиры Валентином Плучеком.

Плучек был впечатлен игрой молодого актера и пригласил его в свою труппу. В Театре Сатиры Гаркалин работал до 2001 года, был занят в постановках "Шизофрения, как и было сказано", "Ревизор", "Укрощение строптивой" и многих других. После он был задействован в более чем двух десятках спектаклей по антрепризе.

Театральные работы:

Театр кукол им. С.В.Образцова:

  • Аладдин - "Волшебная лампа Аладдина", пьеса Н.Гернет по мотивам сказок "Тысяча и одной ночи (реж. С.В.Образцов)

Театр Сатиры:

  • Петруччо - "Укрощение строптивой" У.Шекспира
  • Магнус - "Контракт", по пьесе С.Мрожека
  • Джонатан - "Папа, папа, бедный папа, Ты не вылезешь из шкапа, Ты повешен нашей мамой Между платьем и пижамой", по пьесе А.Копита
  • Мастер и Понтий Пилат - "Шизофрения, как и было сказано", по "Мастеру и Маргарите" М.А.Булгакова
  • Хлестаков - "Ревизор", по пьесе Н.В.Гоголя
  • Пичем - "Трехгрошовая опера", по пьесе Б.Брехта
  • Курослепов - "Горячее сердце, по пьесе А.Н.Островского
  • Тапер - "Клоп", по пьесе В.В.Маяковского

Независимый театральный проект:

  • "Трактирщица"

Продюсерская компания Анатолия Воропаева:

  • "Чонкин"
  • "Бумеранг"

Театр-студия "Человек":

  • "Стриптиз"

Кинематограф

Валерий Гаркалин дебютировал в кино на последних курсах Гнесинского училища, в сказке "Аленький цветочек". Впрочем, тогда его роль была настолько маленькой, что его имя даже не появилось в титрах.

В следующий раз он появился на киноэкранах через 12 лет, в 1989 году он сыграл главную роль в криминальной драме "Катала". Его персонаж – Грек или Алексей Греков, картежник, пытающийся внедриться в среду профессионалов, чтобы заработать легкие деньги.

В 1992-м Валерий Гаркалин исполнил главную роль в драматическом сериале о советских ученых "Белые одежды". Еще через год стал главным персонажем в фильме "Роль", в 94-м сыграл заключенного по прозвищу "Сильный" в музыкальной драме "Зона ЛЮБЭ" с участием Николая Расторгуева и его группы.

"Ширли-мырли"

Знаменитая комедия Владимира Меньшова "Ширли-мырли" вышла на экраны в 1995 году. Валерий Гаркалин стал главным героем этой картины, исполнив сразу четыре роли: вора Василия Кроликова, музыканта Иннокентия Шниперсона, цыганского барона Романа Алмазова и американца Патрику Кроликоу.

Это история о братьях-близнецах, никогда прежде не знавших друг о друге. Один из них, в младенческом возрасте подброшенный в табор, стал цыганским бароном; другой рос в детском доме - и теперь он еврей-музыкант с мировым именем; третьего воспитывала родная тетя, и домашнее воспитание принесло свои плоды: он стал авторитетнейшим аферистом. Именно он, благодаря своим талантам, обводит вокруг пальца главу мафии и похищает фантастический алмаз "Спаситель России"…

В 1999-м Валерий играл мага Копчика в сериале "Досье детектива Дубровского" и писателя Каменецкого-Щедрина в теленовелле "Директория смерти". Позже были яркие роли в лентах: "Герой ее романа", "Ландыш серебристый", "Лифт уходит по расписанию", "Веселые соседи", "Кровавая Мэри", "Национальное достояние".

Командора, руководителя группы Германа Белова актер сыграл в приключенческой многосерийной комедии "Гуманоиды в Королеве", участвовал в нескольких частях мелодрамы "Земский доктор", в 2012-м сыграл главную роль в картине "Дед Иван и Санька".

"Между нами, девочками"

В 2013 году на экраны вышла первая часть лирической комедии "Между нами, девочками". По сюжету картины, в провинциальном городе Тетюшеве живет семья Кузнецовых-Сайко: дочь Олеся, студентка гуманитарного колледжа, ее мама Елена, начальник отдела снабжения в строительной компании и бабушка Ираида Степановна, исполнительница романсов и народных песен в местной филармонии.

Бабушка и мама давно примирились с тем, что они живут одни, без мужчин, и им никто не мешает. Но вот у Олеси есть молодой человек – Никита, она сначала его прячет, а потом вдруг приводит домой и объявляет, что они будут жить вместе… Елена в ужасе. Ей не нравится Никита, и она начинает выживать его из квартиры...

На роль Елены режиссер Алексей Кирющенко пригласил Юлию Меньшову. Бабушку и внучку сыграли Галина Петрова и Наталья Скоморохова. Валерий Гаркалин исполнил в этом фильме роль аккомпаниатора, друга Ираиды Степановны Аркадия Геннадьевича Рябоконя.

Премьера второго сезона этой мелодрамы состоялась в феврале 2019 года.

Преподавательская деятельность

Помимо актерских достижений, Валерий Гаркалин является профессором Российского института театрального искусства – ГИТИСа, художественным руководителем мастерской, педагогом кафедры эстрадного искусства.

Личная жизнь

Со своей будущей женой Екатериной Валерий Гаркалин познакомился в Гнесинском училище. Как-то он репетировал с группой спектакль и увидел, что одно место в пустом зале занято. Сидевшая в кресле девушка в конце представления расплакалась, и это очень тронуло Валерия.

Позже он выяснил, что Катя была старше на 2 года и работала в Театре Образцова. Постепенно молодые люди стали жить вместе, но долго скрывали роман, так как отношения между студентом и преподавателем в те времена не признавались. После окончания училища в 1978 году Валерий и Екатерина поженились.

У пары долго не было детей. Когда же супруга Гаркалина, наконец, забеременела а затем родила дочь Нику, то врачи говорили, что девочку им подарил Бог - так как при проблемах Екатерины со здоровьем выносить здорового ребенка было практически невозможно.

В том, что Валерий состоялся как актер, большая заслуга Екатерины - она дважды фактически спасала его с того света. Так, в 1991-м у Гаркалина, имевшего проблемы с алкоголем, случился срыв прямо на съемках телефильма "Белые одежды", который снимали в Питере. Екатерина отвезла его в Ригу и там закодировала. С тех пор он не употреблял ни грамма. "Она была для Валеры и женой, и матерью", - говорили о ней друзья Гаркалина.

Летом 2008 года у Валерия Гаркалина случился обширный инфаркт на гастролях в Клайпеде. И опять-таки Екатерина его выходила. Но при этом сама подорвала здоровье. За полгода до смерти она похудела на 30 килограммов. Скончалась от рака 15 февраля 2009 года в возрасте 57 лет.

Как признается актер, он не считает себя вдовцом – супруга всегда живет в его сердце, он поддерживает с ней внутренний диалог. В 2013 году он издал книгу-мемуары, посвященную супруге – "Катенька".

Ника Гаркалина решила пойти по стопам отца, она получила профессию театрального продюсера и искусствоведа в ГИТИСе. Позже вышла замуж за актера Павла Акимкина и родила сына Тимофея.

В начале 2018 года Валерий Гаркалин вновь побывал между жизнью и смертью. После простуды у актера началась пневмония, которая вызвала осложнение – отек легких и сердца. Артист старался не обращать внимание на затяжной кашель, но после приступа удушья его увезли в больницу. В бессознательном состоянии артист пробыл две недели, после чего понадобилась искусственная кома, так как легкие Валерия Борисовича еще не справлялись с нагрузкой. После реабилитации Валерий Гаркалин вновь учился говорить, ходить. За несколько месяцев ему удалось поправиться и набрать вес.

Подробностями своей личной жизни актер поделился со зрителями в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Премии и звания

  • Премия "Киношок" в номинации "Приз за лучшую мужскую роль" за 1995 год, фильм "Ширли-Мырли"
  • Заслуженный артист России (2000)
  • Народный артист России (2008)

Интервью

"Я – дитя Курского вокзала"

"Я родился и жил в Москве, хотя родители приехали восстанавливать разрушенное хозяйство из деревенских районов: отец — из-под Тамбова, мама — из Белоруссии. Я родился в рабочем общежитии, где они жили в течение пяти лет, пока не родилась моя сестра. Потом мы переехали в Сыромятники. Дом стоял на берегу Яузы. У нас была комната в коммуналке, где жили еще две семьи. Но по тем временам, после общежития, огромных коридоров, где носились бездомные дети, это было раем! Я себя помню лет с четырех. Окна нашей комнаты выходили на Андроников монастырь. И хотя я никогда не впадал в религиозный экстаз и воспитывался как воинствующий атеист, почему-то, когда я делал уроки, всегда смотрел в окно, где видел рублевский монастырь и купола. Последующие десять лет мое формирование проходило в окружении завода "Манометр". В общем, я дитя Курского вокзала. Я был дворовым пацаном: участвовал в драках, бывал и битым. Я был слабаком, но делал вид, что я сильный. Артистическая природа уже тогда давала о себе знать, и меня уважали, потому что я был непохож на остальных: пытался петь, а после посещения новогодней елки в ДК Метростроя давал целые представления во дворе! Ребята собирались и, открыв рот, смотрели на меня, поскольку не все могли купить билет на елку".

"Если бы не Толик, я бы сейчас не давал интервью"

"Будучи в армии, я принимал участие в легендарных учениях "Восток-73", в которых участвовали все дивизии Западной и Восточной Сибири. Это было грандиозное зрелище! В армии судьба свела меня с одним из самых интересных людей, встретившихся мне в жизни. Он очень помог мне, практически сформировал меня. Мои долгие ночные беседы с Толиком (так его зовут) глубоко засели в моей душе. Он знал массу стихов, благодаря ему я много прочел, особенно в период дембельской жизни, когда все валялись на нарах и попивали водку. Тогда я впервые познакомился с Цветаевой. Толик открыл для меня Ахматову. Я прочел там, а не в школе "Войну и мир". Я захлебывался от слез над "Униженными и оскорбленными" Достоевского. А потом… Толик меня спас. Ночью в казарме произошел пожар — горели классные комнаты, расположенные внизу (загорелась проводка). Началась эвакуация в здание клуба через дорогу. А у меня есть некая физиологическая особенность: я могу спать беспробудным сном. Бывает, что в течение долгого времени люди не могут попасть в квартиру, поскольку я не слышу ни звонков, ни сирен, ни запахов. Реальность просто уходит из моей жизни. И вот тогда все повскакивали, потому что, хотя и не было особого огня, угарный газ и дым стали поступать в казарму, и это почувствовали все, кроме меня. Толик (он был комсоргом батальона и служил на офицерской должности, поскольку пришел в армию после института) не нашел меня в клубе среди спасшихся от пожара. Почувствовав неладное, он, рискуя собственной жизнью, вернулся в казарму, нашел меня спящим и вытащил оттуда. Если бы он не вспомнил обо мне, то, может быть, я сейчас не давал интервью…"

"Пить и курить я начал поздно"

"Пить и курить я начал поздно» в отличие от райкинского героя, где-то в классе девятом. Мои сверстники делали это лет с восьми. А я к тому времени очень плохо осознавал пороки и не очень им поддавался. Ну потом, конечно, взял свое — пил слишком много и часто. Сейчас мне это трудно даже представить. Я иногда думаю, что это было как будто бы не со мной. Бывает, я прохожу мимо какого-нибудь винного магазина и вспоминаю что-то. Раньше я приезжал в какой-нибудь город на гастроли, и потребность выпить была первой: очевидной и непроходящей. Поэтому я выходил и думал, где в этом городе винный магазин. Я изобрел такую методику: выходил из гостиницы и долго стоял и наблюдал за проходящими людьми. Если я видел группу очень тревожных мужчин, которые явно шли не на работу, понимал, что это мои товарищи и что если я к ним незаметно пристроюсь, то они меня приведут к заветной цели".

"Жалею, что большую часть жизни отдал работе"

"Мне седьмой десяток, а я не могу похвастаться тем, что полноценно жил. И, откровенно говоря, жалею, что большую часть жизни отдал работе, а не самой жизни. Неправильно это… Работал, вкалывал, переходил из картины в картину, из спектакля в спектакль и не понимал, что любимая профессия — это лишь часть той важной сути, в которой нуждается человек. Ведь есть еще семья, жена, ребенок. С Никой совершенно точно надо было больше проводить времени. Как-то, когда она долго утром прихорашивалась перед зеркалом, я недовольно бросил: "Ты же в школу опоздаешь!" И в ответ поймал ее недоуменный взгляд: "Папа, вообще-то я уже на втором курсе института..."

Актер умер 20 ноября 2021 года.

По материалам kino-teatr.ru, wikipedia.org, uznayvse.ru, 24smi.org, stuki-druki.com, peoples.ru, tele.ru, gitis.net

Фильмография. Актер

  • Прошение 1001 (2020)
  • Хандра (2019)
  • Между нами девочками. Продолжение (2019), сериал
  • Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня... (2012), фильм-спектакль
  • Земский доктор. Жизнь заново (2012), сериал
  • Откровения (2011), сериал
  • Олимпийская деревня (2010)
  • Марго. Огненный крест (2010)
  • Любовь. Олимпиада. Рок-н-ролл (2010)
  • Крыша (2009)
  • Не отрекаются любя... (2008), сериал
  • Короли игры (2008), сериал
  • Гуманоиды в Королеве (2008), сериал
  • Гаишники (2008), сериал
  • Сокровище (2007)
  • Милосердный (2007)
  • Бешеная (2007)
  • А змей родится снова? (2007)
  • Не было бы счастья... (2006)
  • Рельсы счастья (2006)
  • Кто в доме хозяин? (2006)
  • Андерсен. Жизнь без любви (2006)
  • Кровавая Мэри (2006)
  • Иван Подушкин. Джентльмен сыска (2006)
  • Жулики (2006)
  • Национальное достояние (2006), сериал
  • Рекламная пауза (2006), сериал
  • Девять неизвестных (2006), сериал
  • Попса (2005)
  • Плюс бесконечность (2005)
  • Новогодние мужчины (2005)
  • Продается дача (2005)
  • Ой, мороз, мороз! (2005)
  • Ландыш серебристый-2 (2004), сериал
  • Моя прекрасная няня (2004), сериал
  • Ландыш серебристый (2004), сериал
  • Дорогая Маша Березина (2004)
  • Кожа саламандры (2004)
  • Сестры (2004), сериал
  • Участок (2003), сериал
  • Ангел на дорогах (2003)
  • Александр Пушкин (2002)
  • Лифт уходит по расписанию (2002)
  • Кодекс чести-2 (2002), сериал
  • Остановка по требованию-2 (2001), сериал 
  • Остановка по требованию (2000), сериал
  • Наследницы (2000)
  • Медики (2001)
  • Герой ее романа (2001)
  • Женщин обижать не рекомендуется (2000)
  • Ландыш серебристый (2000)
  • 8 марта (2000)
  • Дом для богатых (2000)
  • Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999)
  • Святой и грешный (1999)
  • Директория смерти (1999), сериал
  • Бедная Саша (1997)
  • Ширли-мырли (1995)
  • Зона ЛЮБЭ (1994)
  • Русская симфония (1994)
  • Я сама (1993)
  • Князь Серебряный (1993)
  • Роль (1993)
  • Белые одежды (1992)
  • Царь Иван Грозный (1991)
  • Оберег (1991)
  • Катала (1989)

Кадры

Авто-геолокация