Выберите регион

Смотрим на

Противораковые свойства тибетского гриба усилили в 40 раз

  • Кордицепс китайский паразитирует на личинках бабочек, используя их питательные вещества для своего роста.
    Кордицепс китайский паразитирует на личинках бабочек, используя их питательные вещества для своего роста.

Создано многообещающее средство для химиотерапии раковых опухолей. Оно представляет собой модифицированное активное вещество, которое столетиями применялось в традиционной китайской медицине.

Исследователи из Оксфордского университета в сотрудничестве со специалистами из биофармацевтической компании NuCana обнаружили, что химиотерапевтический препарат NUC-7738, полученный из гималайского гриба, в 40 раз более эффективно уничтожает раковые клетки, чем исходное соединение.

Кроме того, препарат вызывает меньше побочных эффектов, чем активное вещество, которое содержится непосредственно в грибе.

Вещество, которое учёные нашли в грибах вида кордицепс китайский (Ophiocordyceps sinensis), называется кордицепин. Оно также известно как 3’-дезоксиаденозин. В традиционной китайской и тибетской медицине кордицепс уже много веков используется в качестве противоракового и противовоспалительного средства.

Однако кордицепин, попадая в кровь, быстро разрушается, поэтому к опухоли добирается минимальное количество активного вещества.

Чтобы увеличить эффективность соединения и клинически оценить его применение в качестве лекарства от рака, биофармацевтическая компания NuCana разработала вариант кордицепина для клинической терапии. Улучшенную эффективность химиотерапевтическому препарату обеспечивает новая технология ProTide.

Это новый способ доставки препарата в раковые клетки. В этом случае к кордицепину присоединяют небольшие химические группы, которые высвобождают лекарство лишь в непосредственной близости от раковых клеток пациента.

Эта технология уже успешно используется в противовирусных препаратах ремдесивир и софосбувир для лечения различных вирусных инфекций, таких как гепатит С, геморрагическая лихорадка Эбола и COVID-19.

Авторы новой работы показали, что NUC-7738 обладает большей цитотоксической активностью в отношении ряда раковых клеток, чем кордицепин. Другими словами, новый препарат в десятки раз эффективнее убивает клетки опухоли.

В настоящее время проходит первая фаза клинических испытаний NUC-7738. Препарат тестируется на пациентах с опухолями, устойчивыми к традиционному лечению. Первые результаты исследования показали, что пациенты хорошо переносят NUC-7738 и что препарат "проявляет обнадёживающие признаки противораковой активности".

Оксфордские исследователи в партнерстве с NuCana вскоре планируют приступить ко второй фазе клинических испытаний этого препарата.

Результаты исследования были опубликованы 8 сентября 2021 года в издании Clinical Cancer Research.

К слову, ранее мы писали о том, что частое употребление в пищу грибов снижает риск развития рака простаты. Также мы рассказывали о новых эффективных лекарствах от рака на основе табака, чая и морских водорослей.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме