Выберите регион

Смотрим на

"Мой Достоевский": лекция Валерия Фокина на фестивале "Уроки режиссуры"

Режиссура по Достоевскому, где страдание обязательно для всех: для тех, кто ставит, кто играет и кто смотрит.

Фестиваль "Уроки режиссуры" продолжает работу в Москве. Важная часть его программы – образовательная. Режиссер Валерий Фокин назвал свою лекцию "Мой Достоевский" и поделился собственным опытом постижения произведений писателя. Елена Ворошилова продолжит.

На урок режиссуры Валерия Фокина идут не только студенты. Евгений Князев – ректор "Щуки", титулованный актер Театра Вахтангова – тоже среди слушателей. "Валерий Владимирович – человек очень творческий. И у него может быть художественный взгляд на Достоевского", – пояснил ректор Театрального института им. Щукина, народный артист России Евгений Князев.

Режиссура по Достоевскому, где страдание обязательно для всех. Для тех кто ставит, кто играет, кто смотрит. Сам Фокин еще будучи студентом погрузился в мир Федора Михайловича, в зыбкое состояние между явью и сном. "Мы все люди искалеченные. Нам надо себя исправлять, а это сказать легко – на камеру культурную, а попробуй это сделать. Это тяжелейший труд, и Достоевский этого не скрывает", – рассказал художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин.

Фокин знает, не каждый зритель готов разделить с героями страдание. Режиссер понимает, откуда берутся истоки агрессии, вспышки которой наблюдает во время спектакля.

Валерий Фокин признался: произведения Достоевского сформировали его как человека и как режиссера. "То, что он дал мне ориентацию к изменению – очень точную и четкую. Не говоря уже про профессиональные изменения, потому что он расширил мои возможности и вкусы режиссерские, пристрастия", – поделился Фокин.

Наблюдать за собой режиссер считает самым важным. Чтобы была целостность и не разойтись в главном. А еще Фокин уверен: режиссер – штучная профессия. Учеба в вузе – только начало. Достоевский тоже один из путей познания себя и других – мира, который многие хотят изменить. "Достоевский указывает нам те ориентиры, которым мы можем следовать и должны следовать, и должны жить. А жить можно только в изменении в лучшую сторону, если захочешь и сможешь", – считает Валерий Фокин.

Читайте также

Видео по теме