Выберите регион

Смотрим на

Для сердца, костей и зубов: польза ореха кешью

Орех кешью – очень полезный продукт: он содержит витамины, медь и жирные кислоты. Однако употреблять его нужно только после термической обработки: в сыром виде он опасен. В магазинах его продают в сушеном и жареном виде. Какой выбрать и сколько следует съедать в день?

Если бы не изысканный сладковато-сливочный вкус, быть может этот орех никогда и не заметили португальские моряки. Именно они в XVI веке привезли его семена из тропической Бразилии. Сегодня кешью выращивают в 30 странах мира. России в этом списке нет – климат не тот. Между тем, кешью – очень полезный продукт.

"У него большое количество магния – 73 процента. Это 73 процента от нормы для человека. Там же кальций, витамины группы Р, группы В. Также там находятся жирные кислоты, они как раз, как омега-3, также помогают нам в борьбе с "плохим" холестерином", – рассказал врач-терапевт Андрей Кондрахин.

Отсюда и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, и снижение артериального давления. А большое содержание меди и витамина K в орехе способствует укреплению костей и зубов. Остается разобраться в одном – в каком виде кешью принесет больше пользы. Одно из главных открытий состоит в том, что в сыром виде этот орех опасен. Между его скорлупой и оболочкой содержится кардол – это ядовитое вещество. Чтобы удалить его остатки, нужна обязательная термическая обработка.

Какую обработку прошел орех, подскажет упаковка. Если щадящую, до 40 градусов, значит, к слову "кешью" припишут "сушеный". Если 100 градусов и выше, тогда напишут "жареный" – он, кстати, дороже. Но и на этом отличия не заканчиваются. Жареные орехи на вкус, конечно, ярче, они содержат чуть больше углеводов и меньше белка. Но основное отличие в жирах: обжарка сказывается на их качестве.

"Жиры окисляются, то есть снижают свои полезные свойства, поэтому я бы, конечно, советовала выбирать сушеный. Одно дело – мы с вами можем их немножко обжарить дома, а другое дело – если они обжарены промышленным способом. Где-то, может быть, перегрели", – пояснила диетолог-нутрициолог Екатерина Голубовская.

Еще один совет от специалистов – после открытия орешки следует хранить в холодильнике. Так срок их годности продлиться до шести месяцев. В морозилке они могут лежать до года. Что касается порции, рецепт простой: все, что вы легко уместите в закрытой ладони, лишними килограммами не обернется.

Читайте также

Видео по теме