Выберите регион

Смотрим на

Как читать Евангелия: инструкция

С какого Евангелия лучше начать знакомство со священными книгами Нового Завета, и как правильно читать Евангелие? Об этом – глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

С какого Евангелия лучше начать знакомство со священными книгами Нового Завета, и как правильно читать Евангелие? На этот вопрос ответил в эфире телеканала "Россия 24" глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По его словам, человеку, впервые взявшему в руки Евангелия, стоит начать с Евангелия от Матфея, потом прочитать Евангелия от Марка и от Луки. В них очень много похожего материала, а какие-то рассказы почти повторяются, поясняет он.

"Но когда вы дойдете до Евангелия от Иоанна, вы увидите, что там много нового материала, много новых сюжетов, и личность Иисуса Христа будет вам открываться по-новому", – отметил митрополит Иларион.

Для того, чтобы понимать Евангелия, желательно читать толкования, говорит он. Это и толкования святых отцов Церкви, и толкования современных авторов.

"Не все в Евангелии оказывается понятно с первого раза, а некоторые вещи непонятны и со второго, и с третьего, – объясняет он. – И есть специалисты, которые изучили евангельский текст и могут рассказать вам в своих книгах, какие существуют версии того или иного события, толкования того или иного изречения Иисуса Христа".

Такая литература, которая сейчас доступна в большом количестве, позволяет правильно понимать евангельский текст, добавляет митрополит.

Читайте также

Видео по теме