Выберите регион

Смотрим на

75 лет Виктору Третьякову

17 октября выдающемуся скрипачу, народному артисту СССР Виктору Третьякову исполняется 75 лет.

Виктора Третьякова без преувеличения называют одним из символов русской скрипичной школы. Великолепное владение инструментом, невероятная сценическая энергетика и глубокое проникновение в стиль исполняемых произведений — все эти качества, характерные для скрипача, привлекают к нему внимание огромного количества любителей музыки во всём мире.

Виктор Третьяков родился в музыкальной семье в сибирском городе Красноярске. Начав музыкальное образование в Иркутске и продолжив затем в Центральной музыкальной школе, блестяще завершил его в Московской государственной консерватории в классе легендарного педагога Юрия Янкелевича.

В 1966 г. он стал лауреатом I премии Международного конкурса им. П.И. Чайковского. В жюри тогда сидели признанные корифеи — Давид Ойстрах, Леонид Коган, Ефрем Цимбалист, Йожеф Сигети. Все они присудили юному Виктору Третьякову высочайшие оценки — по 25 баллов.

С этого времени и началась стремительная исполнительская карьера скрипача. С неизменным успехом он выступает по всему миру и как солист, и в ансамбле с выдающимися дирижерами и музыкантами современности, участвует во многих международных фестивалях, проводит в Красноярске Международный конкурс скрипачей Виктора Третьякова.

Академик Российской академии художеств, лауреат премии им. Д. Шостаковича и премии "Триумф", кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени и лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства, Третьяков — один из лучших исполнителей и педагогов русской скрипичной школы. В этом году знаменитый скрипач вошел в жюри XXII Международного телевизионного конкурса "Щелкунчик".

17 октября в 17:45 не пропустите на телеканале "Россия-Культура" документальный фильм "Скрипичная Вселенная Виктора Третьякова".

Читайте также

Видео по теме